港聞

【短片:誓詞風波】譚惠珠:不應急安排重新宣誓 流會有助大局 (09:40)

青年新政立法會議員梁頌恆及游蕙禎宣誓風波持續,建制派本周三(19日)發動流會令梁游二人未能再宣誓。基本法委員會委員譚惠珠認為,立法會主席梁君彥可待法庭就政府提出的司法覆核有判決後才決定應否讓二人重新宣誓,不應急急安排,又指建制派流會的做法可以接受。

其他報道:建制通牒主席 誓阻梁游宣誓 發聯署信不惜再流會 梁君彥稱會研究

譚惠珠在港台節目稱,政府就兩名議員的宣誓提出司法覆核有法理依據,又指即使有議員未完成宣誓程序亦不影響大會進行。她表示不贊成流會,「邊個流會都唔係好事」,但認為上次未有足夠時間,甚至主席亦未有看清楚各方面因素及影響,而短時間內作出急速的決定,「而家嘅好處就係再多一星期想清楚」,故對大局而言這次流會是有幫助。

她說,主席有權決定是否將宣誓排在議程內,認為梁君彥應顧及大多數議員對這事的看法。

對於立法會議事規則第18條列明每次會議要首先處理宣誓程序,譚惠珠指如果要完成所有宣誓才可以開會,建制派就要考慮是否繼續流會。

被問到司法覆核程序需時,是否「另一種拖」,以至令梁游未來4年不能進入議會,她稱「唔好咁估」,大家不知道法庭如何判決。對於是否釋法,譚惠珠表示應首先尊重法院行使審判權,「香港要用晒法律程序,權在香港法庭,唔希望大家即刻問會唔會釋法」,又指中央不會就某一件政治事件釋法。

對於梁頌恆及游蕙禎上次的宣誓,譚惠珠稱感到很遺憾及可惜,認為選民付託是希望他們帶來新氣象,使年輕人及某階層需要能進入議會,而非在宣誓中作出這些行為。她又說,二人用辱華字眼指摘自己的民族,及以粗口形容自己的國家,「覺得好羞恥」。

其他報道:媽媽哭了 小一生中文默書-82分? 網民:打擊學生自信

其他報道:健康院2護士涉雙重出錯 以未消毒陰道窺器做子宮頸檢查 累病人招感染風險

上 / 下一篇新聞