港聞

【誓詞風波】梁游指針對政權非人民 工聯會陸頌雄斥詭辯批污辱議事堂 (09:31)

青年新政立法會議員梁頌恆及游蕙禎上周三(12日)宣誓就任時,分別把「 China」讀成「支那」及有疑似粗口發音,引起爭議,他們日前指引起爭議的言論是針對政權而非人民,亦無意冒犯任何人。不過工聯會議員陸頌雄批評這是「詭辯」,又批評兩人「污辱我哋議事堂」。

其他報道:建制通牒主席 誓阻梁游宣誓 發聯署信不惜再流會 梁君彥稱會研究

陸頌雄今早於商台節目表示,「國家包括人民、土地、政權、政府」,有關言論顯示兩人不願意效忠政府。他又說,見到有議員極大機會「違法違憲」,作為議員須要負責任地作出行動,阻止違法、違憲事情發生,認為等待法庭判決是不負責任。

陸頌雄強調,十分尊重市民選出來的議員,惟兩人嚴重違反《基本法》第一條「香港是中華人民共和國不可分離一部分」,「唔係其他枝節內容。連呢一條都明顯地違反嘅時候,睇唔到點解仍要容許佢哋喺議事堂宣誓」。

至於建制派周三製造立法會流會以阻止兩人宣誓,同場的民主黨林卓廷以球賽比喻,稱主席裁決如球證發出「黃牌」,惟建制派不服,要求發「紅牌」,批評是威脅及破壞制度。不過陸頌雄否認威脅主席,指建制派做法是避免二人宣誓後成為既定事實,對法院形成壓力,又認為若司法覆核成功再拉議員下馬,會對立法會衝擊更大。

其他報道:媽媽哭了 小一生中文默書-82分? 網民:打擊學生自信

其他報道:健康院2護士涉雙重出錯 以未消毒陰道窺器做子宮頸檢查 累病人招感染風險

相關字詞﹕編輯推介

上 / 下一篇新聞