港聞

環時借《矛盾》狠批王丹不如香港反對派 「沉渣廢料」喻民運人士:又醜又臭 (09:52)

ViuTV近日和《跟住矛盾去旅行》節目嘉賓、八九學運領袖王丹、港大學生會前會長馮敬恩因港獨言論引發互相指摘風波,電視台昨天終公開道歉,內地《環球時報》今發表評論員文章,談及此事以至炮轟台獨、港獨等各種「獨」及海外民運人士「勾連」情況,把民運人士形容為「沉渣廢料」、「又醜又臭」。

其他報道:媽媽哭了 小一生中文默書-82分? 網民:打擊學生自信

文章指出,和二三十年前相比,中國經歷了「偉大的巨變」,過程中「生出一些沉渣廢料。歷史如滔滔江水,髒物棄物會不斷朝邊角處漂移、聚集,形成局部又醜又臭的景象」,直指「民運分子大概是最失落的一幫人了」,他們幾乎被遺忘,其中一些人不甘寂寞,與各種「獨」愈來愈「公開勾連,試圖做縫合境外反國家統一勢力的針線」。

文章點名批評王丹對港獨、藏獨「充滿了溫柔」,指王丹「連拒絕播出節目的那家電視台(指ViuTV)以及香港一些不是最極端的反對派都不如。或許他是為了能在今天生活的環境中生存下去吧,不得不向內地民眾最厭惡的分離主義勢力屈膝、鞠躬」。

文章評論指出,無論什麼「獨」、什麼樣的「民主描繪」,只要是號召老百姓跟着西方對抗中國體制的,相信人們都不會跟着走,「那些勢力在境外勾連愈多,他們就愈在中國民眾面前自黑,他們就愈發走進死胡同,離他們自己所講述的目標愈遙遠。最後就只剩下做戲了,然後互相送幾張賣不出去的票,惺惺相惜」。

文章又稱,「民運」演繹的悲劇,很可能是各種「獨」派力量最終歷史境遇縮影,「主要是中國太強大了,中華民族復興的趨勢不可阻擋,而那些力量選擇站到了歷史的對立面,他們的『理想』與『悲壯』,最後都會轉化成俗不可耐的利益套現」。

(環球時報)

其他報道:ViuTV發聲明 總經理魯庭暉向王丹馮敬恩致歉

其他報道:ViuTV轟馮王擅開記招 王丹稱一切由電視台安排:香港為何要怕北京到這個地步?

相關字詞﹕編輯推介

上 / 下一篇新聞