港聞

下一篇
上一篇

【三權爭議】譚惠珠指基本法無寫三權分立 斥鼓吹「分立」者漠視京官說明 (08:10)

政府就立法會主席容許議員重新宣誓提出司法覆核,被質疑是行政干預立法,破壞「三權分立」。港區全國人大代表、基本法委員會委員譚惠珠批評,鼓吹「三權分立」者,沒有看清楚《基本法》相關文獻,漠視歷任全國人大常委會委員長和中央官員過去20年的說明。

其他報道:建制通牒主席 誓阻梁游宣誓 發聯署信不惜再流會 梁君彥稱會研究

譚惠珠接受《文匯報》訪問時解釋,香港制度是「行政主導」,「香港的行政、立法、司法有各司其職的工作範圍,但不等於『三權分立』,而是司法獨立,行政、立法互相配合和制衡」。她又說,《基本法》無寫到香港是「三權分立」,強調「香港不是行美國或英國式的『三權分立』」。

譚惠珠指某些人不斷鼓吹「三權分立」,是沒有看清楚《基本法》相關文獻,漠視了歷任全國人大常委會委員長和中央官員過去20年一貫重申香港是「行政主導」的說明,質疑「可能立法會的人希望自己權力大一點,我難以猜測他們的動機」。

至於基本法委員會委員陳弘毅指,年前社民連梁國雄挑戰時任立法會主席曾鈺成「剪布」決定的案件上,法院曾解釋香港有「三權分立」,譚惠珠反駁稱,當時法官判決主要決定自己是否要干預立法會,或行政當局有否在司法覆核中干預到立法會判斷,「(法官)並非就香港的憲政體制是否『三權分立』作裁決」,重申行政、立法、司法有各司其職工作範圍,但不等於「三權分立」 。

其他報道:建制指無三權分立 任建峰:懷疑他們戀英

其他報道:媽媽哭了 小一生中文默書-82分? 網民:打擊學生自信

其他報道:健康院2護士涉雙重出錯 以未消毒陰道窺器做子宮頸檢查 累病人招感染風險

其他報道:星巴克「霸氣阿伯」紅出國際 台媒:「包子嬸」有對手了!

相關字詞﹕編輯推介

上 / 下一篇新聞