港聞

健康院2護士涉雙重出錯 以未消毒陰道窺器做子宮頸檢查 累病人招感染風險 (21:37)

中年婦在油麻地母嬰健康院做婦科檢查,反招感染風險!該院兩名護士涉雙重出錯,替一名50多歲女士做子宮頸抹片檢查時,錯用未經消毒的不銹鋼陰道窺器(俗稱金屬鉗或鴨咀鉗),連累該女士要驗血,檢查有否感染其他傳染病。

其他報道:內地婦自攜針藥到港公立診所求代注射 醫生同意但護士堅拒 婦激動吵鬧需報警

衛生署回覆《明報》查詢時稱,今年9月29日接獲油麻地母嬰健康院通報,指護士當日早上曾用一件已完成清潔但未消毒的「鴨咀鉗」,為一名女士進行子宮頸細胞檢查。該署初步調查發現,涉嫌有護士違反感染控制指引,錯誤地將已經清潔但未經消毒的陰道窺器,放於收藏已消毒「鴨咀鉗」的盒子內,而負責子宮頸細胞檢查的護士用「鴨咀鉗」前,沒檢查包裝上標籤。

涉事的兩名護士已被暫停有關消毒的工作及職務,並為她們提供額外培訓和督導。待完成整個調查後,不排除向相關員工進行紀律處分。

衛生署指,一般而言,從已完成清潔程序的陰道窺器感染傳染病的風險屬低。該署已就事件向該名女士及其家人解釋和致歉,為釋除疑慮,亦安排輔導及跟進檢查,初部檢查結果顯示大致正常。

其他報道:【親子熱話】幼稚園旅行每位200蚊係咪貴? 家長憶兒時彭福公園野餐

其他報道:流浪狗之家讓300狗狗湧入屋避雨 負責人讚守規矩 望有心人捐罐頭獎勵

相關字詞﹕編輯推介

上 / 下一篇新聞