港聞

《成報》谷卓恒批新華社人格謀殺 《大公報》今刊3版 稱當局申「紅色通緝令」全球通緝谷 (16:43)

《成報》近日不斷批評特首梁振英、中聯辦主任張曉明及香港大公文匯傳媒集團董事長姜在忠等「亂港4人幫」。新華社昨日發稿,指《成報》董事局主席谷卓恒涉嫌非法吸收公眾存款犯罪,谷卓恒發聲明批《新華社》文章指控毫無證據,文章目的是要人格謀殺,又指保留追究權利。

《大公報》今日隨即引述新華社報道,並以「谷卓恒面臨全球通緝」為題,連續刊出3版調查報道,包括將谷卓恒「起底」羅列身世和身邊人關係。

其他報道:指ViuTV副總裁昨致電道歉 馮敬恩不接受:鬧我就大大聲,道歉就私下打電話

《大公報》頭版報道,調查發現自2004年起,谷分別以「谷建紅」、「羅至」、「羅致欣」的名字,成立或收購不同公司,宣稱「投資過億」生意愈做愈大,但同時卻也涉及大量民事及刑事案件。

報道指,2012年「美貸網」成立,以高息吸引公眾在該網上平台放貸,其投資額愈滾愈大,谷亦藉此於2014年收購「南亞礦業」及《成報》。同年谷因持有偽造身分證及軍官證被拘捕,其後美貸網即「爆煲」,谷即在內地消失。

至於A2版報道則指,谷卓恒有不少女性密友,包括一位來自台灣姓黃的女子。谷涉嫌從黃女弟弟手中「騙取」深圳坪山一幅達17萬平方米現值30億元人民幣土地,兩人亦因此地皮出現糾紛反目。同版另附「谷卓恒的賭徒把戲」短文章,指谷卓恒利用《成報》「肆意攻擊特首、中聯辦負責人,乃至國家領導人」,是他「一場個人豪賭」,玩的是轉移視線、金蟬脫殼把戲,「企圖將被通緝的刑事嫌犯身份炒作成受迫害的新聞自由捍衛者」,以逃法網。

A3版則登出谷身邊人的關係圖,圖文並茂羅列谷卓恒的妻子、岳母、岳父、長子甚至是紅顏知已等身邊人。報道指,谷卓恆一直以富豪形象示人,但他內地證件登記地址卻是北京舊區住宅。而谷的妻子沈威今年1月被北京警方拘捕並移交深圳警方,現身處羅湖看守所。

而谷與妻子的兩個兒子都在寄宿學校王府學校就讀,王府學校屬於國際學校,學費不菲,初中部學費每年為13.75萬元人民幣,高中部更高達17.6萬元人民幣,估計谷兩子每年學費逾30萬人民幣。

其他報道:無懼風浪游早水變遇溺驚魂 驚動消防救護 泳客:唔好意思

其他報道:商場舖未受影響 超市多五成生意

 

相關字詞﹕編輯推介

上 / 下一篇新聞