港聞

【三權爭議】建制指無三權分立 任建峰:懷疑他們戀英 (10:35)

政府向高院就阻止立法會青政議員宣誓一事申請司法覆核,惹來行政干預立法的疑慮,亦有建制人士指基本法並無「三權分立」的概念,法政匯思召集人任建峰指建制人士是輸打贏要,又諷刺地說,「我都懷疑他們是否戀英」。

其他報道:馮煒光:香港沒有三權分立 律政司按條例做事合法合理

全國人大常委、立法會前主席范徐麗泰和新聞統籌專員馮煒光等建制人士這兩天都表示,《基本法》未提及「三權分立」一詞,而馮更指這是「僭建」概念。不過,任建峰今早在商台節目中表示,兩年前立法會議員梁國雄和時任主席曾鈺成的官司中,終審庭就是以基本法第2條指出香港是行政、立法和司法劃分,亦因為三權分立,所以法院作為司法一方是不會輕易干預立法運作,表明各自制衡和尊重。

任建峰又說,覺得諷刺的是,「我有時都懷疑他們(指建制派)是否戀英」,因為英國、澳洲和加拿大等國實行西敏寺議會制度,正正是司法很獨立,但因政府靠議會大多數黨派組成,所以行政同立法有半連體嬰關係,認為建制派是形容英、加、澳的制度多過形容香港。

對於建制人士指基本法沒提「三權分立」,任指建制派常講的「行政主導」亦未見載於基本法內,認為要看條文本身架構,各有權力和限制,而建制派人士一邊說行政主導,但又說沒有三權分立,是「輸打贏要」。他又認為,行政主導和三權分立不一定衝突。

其他報道:特首提名程序新增「確認書」 要求參選人表明清楚明白《基本法》內容

其他報道:8號波高懸 日間大部分時間維持 中午前後最近本港

相關字詞﹕編輯推介

上 / 下一篇新聞