港聞

【無聲吶喊】社署料兩三星期內將院友轉到其他院舍 稱兩死亡個案「康橋之家」無呈報 (10:11)

社會褔利署昨日公布,有意主動撤銷「康橋之家」的豁免證明書,為《殘疾人士院舍條例》生效以來首次有院舍被社署擬撤銷牌照。助理署長方啟良表示,署方會派人協助受影響院友,預計可在兩至三星期內將院友轉到其他院舍。

其他報道:14歲智障少年院舍墮斃 母哭訴「康橋」缺人手害死子

方啟良在港台節目稱,署方今年8月及9月分別向康橋之家發出警告信及糾正指示,希望院舍就管理、人手調配及衛生環境作出即時改善,但限期結束後院舍只作出些微改善,而且並非持續性,故諮詢法律意見後,認為該院舍不適合提供服務,有意取消其牌照。

方指,過去兩年接獲康橋之家所呈報5宗涉及住客死亡的特別事故報告後,已即時調查及適當跟進,個案全部有通知警方調查,警方亦已完成4宗調查,當中沒發現有刑事成分,而另一宗少年墮樓個案則仍在跟進。至於有傳媒報道的兩宗死亡個案,方啟良指院舍沒有向社署呈報,但從院友家屬核實,兩院友死亡與長期病有關,沒有不尋常。

但方表示,綜觀各個案,康橋之家在人手調配或管理上有很多改善空間,故發出警告及勸喻。對於是否放寬要求令照顧人手不足,方啟良表示對於人手限制持開放態度,現時訂立基本人手要求,但各院舍亦可因應需要及特色適當調配。會否考慮收緊?方回應指修改法例須經過長時間工作,但他們會跟業界商量有何即時做到的措施。

其他報道:海馬今登陸 政府籲遠離斜坡 黑雨後再暴雨 山坡難承受

其他報道:海馬步伐同期少見 網民:路徑「很懷舊」

相關字詞﹕編輯推介

上 / 下一篇新聞