港聞

【誓詞風波】馮煒光:香港沒有三權分立 律政司按條例做事合法合理 (08:50)

特首梁振英及律政司長針對青年新政立法會議員梁頌恆及游蕙禎宣誓提出司法覆核,引起有關行政干預立法的爭議。新聞統籌專員馮煒光撰文稱「香港不實行『三權分立』的政治體制,回歸前不是,回歸後也不是」。

其他報道:海馬步伐同期少見 網民:路徑「很懷舊」

馮煒光在《am730》撰文稱,基本法在草擬及諮詢階段,起草委員已多番強調特區政制設計是「行政主導」,而非「三權分立」,又引述1987年鄧小平會見草委時說:「香港的制度也不能完全西化,不能照搬西方的一套……現在如果完全照搬,比如搞三權分立……恐怕不適宜。」

文章又指,1990年頒布的基本法內沒有「三權分立」一詞,反而行政主導的原則十分明顯。他亦引述基本法第43條訂明行政長官是特區首長;第48條第三款「(行政長官)簽署立法會通過的法案,公布法律」;第十款行政長官「批准向立法會提出有關財政收入或支出的動議」;第74條規定「議員…提出法律草案…凡涉及政府政策者,在提出前必須得到行政長官的書面同意」。他指運作上,立法會的開會日期和休會日期,都是由行政長官來定,故所有上述條款及運作清楚表明「三權分立」只是僭建概念。

最後馮引述立法會條例第73條列明:「選民或律政司司長可針對任何以議員身分行事或聲稱有權以該身分行事的人,以該人已喪失以該身分行事的資格為理由,在原訟法庭提出法律程序。」他指出,香港沒有「三權分立」,律政司按規管立法會條例做事也合法合理。

其他報道:8號波高懸 日間大部分時間維持 中午前後最近本港

其他報道:【不斷更新】颱風天特別措施

相關字詞﹕編輯推介

上 / 下一篇新聞