港聞

【拒播矛盾】ViuTV確認活動由該台安排 馮敬恩:還返我一個清白 (20:18)

ViuTV早前邀請八九學運領袖王丹及港大學生會前會長馮敬恩,到日本拍攝新一輯《跟住矛盾去旅行》。ViuTV昨晚發聲明指,兩人擅自安排記者會活動,並提出有關港獨的失當言論,對此感到極度失望及憤怒。兩位當事人隨即反駁,指活動是該台安排。ViuTV今日再發聲明,承認活動由該台安排,馮形容是「還返我一個清白」。

​​​相關報道:再駁ViuTV 王丹公布電視台行程表證一切早安排

ViuTV聲明指,確認製作同事原本安排王丹及馮敬恩出席日本一間大學的講座,與大學生交流,惟最終未能成事,後來將時段更改為出席日本外國特派員協會的活動。然而,ViuTV未能預視活動改為另一形式所帶來的變化,亦沒有預期在此實況娛樂類型節目中,會出現宣揚港獨的言論。ViuTV表示,堅決反對港獨及任何人士使用該台宣揚港獨言論,所以維持不播放所有關於兩人已拍攝的片段的決定。

馮敬恩認為ViuTV最新聲明「還返我一個清白,證明我無擅自更動行程」,他表示該台在首次聲明中聲稱保留對其法律追究權利,令他感壓力,認為該台應收回言論並道歉。馮敬恩澄清,自己無意發動抵制ViuTV,「他的新聞比CCTVB客觀持平,對我來說有多一個選擇是好事」。馮稱,拍攝期間暢所欲言,除了日本外國特派員協會記者會,沒接受過其他傳媒訪問。

馮說,ViuTV邀請他拍攝節目,事前應已預計他會提及身分認同問題,「甚至我在公開場合說過,我認同支持香港成為主權國家的運動,無理由唔預我會講呢啲嘢」。對於ViuTV的立場,馮稱,殖民地時代本地富商及精英亦向英國政府投誠,相信若香港他日成為主權國家,商界立場都會轉變,惟現時未見到香港有成為主權國家的希望,而中國因素非常強大,「雖然我不認同,但(ViuTV的立場)是可以預計」。

相關報道:與王丹馮敬恩互相指摘 ViuTV稱總經理正了解事件盡快回應

相關報道:日本外國記者會拒透露誰薦辦王馮活動 指二人演講具新聞價值

其他報道:【10月打風】有學校料放「打風假」 今派定明天功課合共17項 家長:畀小朋友抖吓都唔得

相關字詞﹕編輯推介

上 / 下一篇新聞