港聞

【10月雙颱襲港】黑雨下柴灣成澤國 渠務署指渠蓋遭沙泥垃圾堵塞所致 難料會否再水浸 (17:49)

天文台昨首次在10月發出黑色暴雨警告,素來較少出現水浸的柴灣,昨日在黑雨期間變成「河道」、「湖泊」,商場水浸亦至成年人的小腿。渠務署副署長麥嘉為形容柴灣昨天的情况奇怪,指經檢查後,發覺馬路渠蓋及斜路收水位被樹葉、沙泥及垃圾塞住,他表示已安排人員清理淤塞渠蓋。

商場水浸未驚過 霸氣阿伯繼續嘆咖啡睇報紙

麥嘉為指,2011年的大水浸後,已在全港加裝渠蓋防洪,而柴灣亦自該次起,未有出現嚴重水浸,因此昨天的情况令人感到奇怪。麥又指,留意到昨天柴灣水浸多是沖出黃泥水,職員到場了解後,發現不少渠蓋被泥沙塞住,他擔心是柴灣上流位置有自然山坡坍塌,因此正與土木工程署人員展開調查。

至於本港正受颱風海馬影響,麥指已派員全力清渠蓋,希望昨天水浸不再發生,惟他指未能預計今明兩日的雨量。

除了柴灣,曾發生海水倒灌的大澳,渠務署今日亦用鋁板加高海堤防洪,署方指海堤及鋁板在兩年前已完工,每當有風暴或暴雨來襲,都會安裝鋁板防洪。渠務署工程師黃文達指,海馬令海潮面升高,估計水位最高只會達水平基準3.7米,而鋁板有水平基準3.8米高,認為足夠防洪。

【多圖+短片】多區嚴重水浸 柴灣水深及腰如激流 北角渠口湧曱甴嚇親人

首次10月掛黑雨 天文台:莎莉嘉殘餘雨帶橫過本港

相關字詞﹕編輯推介

上 / 下一篇新聞