港聞

【特首跑馬仔】提名程序新增「確認書」 要求參選人表明清楚明白《基本法》內容 (15:22)

選舉管理委員會今日發表正式的行政長官選舉活動指引,比較上屆特首選舉中選管會2011年11月公布的指引,發現選管會新增一項指引,透露選管會將擬備一份確認書,要參選人表示已清楚明白《基本法》的內容以及作出有關聲明的法例要求和相關責任。

其他報道:謝偉俊不贊成政府出手覆核 不排除涉選舉工程

指引《候選人的提名-提名方法》(3.7b)中,表示候選人提名需同意及簽署兩項聲明,包括以個人身分參選,並擁護《基本法》和保證效忠香港特別行政區;以及一項關於候選人的國籍和他/她是否擁有外國居留權的聲明。

指引中指,「為了確保所有參選人於簽署提名表格內的有關聲明時,已清楚明白《基本法》的內容以及作出有關聲明的法例要求和相關責任,選管會將擬備一份確認書供選舉主任使用,以協助選舉主任行使法例賦予的權力履行其職責,確保提名程序能依法完成;參選人亦可藉簽署確認書表明他/她已理解上述要求和責任。」

選管會早前在今屆立法會選舉提名期開始前兩日宣布新增確認書,選管會當時發聲明指,「留意到近期社會上有意見關注到參選人是否已充分明白《基本法》的內容,特別是《基本法》第1條香港特別行政區是中華人民共和國不可分離的部分;第12條香港特別行政區是中華人民共和國的一個享有高度自治權的地方行政區域,直轄於中央人民政府;第159(4)條-本法的任何修改,均不得同中華人民共和國對香港既定的基本方針政策相抵觸。」要求參選人簽署確認清楚明白上述《基本法》的條文。

立法會選舉提名期完結後,選舉主任裁定5名參選人的提名無效,包括沒有簽署確認書的香港民族黨陳浩天、沙田區議員陳國強和保守黨賴綺雯,以及已簽署確認書但「不獲信納擁護基本法」的本土民主前線梁天琦和城邦派中出羊子。

其他報道:飛鏢會老闆涉落藥性侵判社服令惹爭議 受害人求助鄺俊宇:不想其他女孩遇上我的遭遇

其他報道:ViuTV邀黃洋達、快必《跟住矛盾去旅行》

相關字詞﹕特首跑馬仔 編輯推介

上 / 下一篇新聞