港聞

中大研究:濫用冰毒增排尿問題 風險為常人4倍 (14:54)

本港今年濫用冰毒呈報個案超出俗稱K仔的氯胺酮,而原來濫用「冰毒」會影響排尿功能。中大醫學院外科學系於2012至2014年間,以問卷訪問近1.2萬名中學生,發現有45%濫用冰毒人士曾出現下尿路症狀,即尿頻、尿急、小便失禁等,是非濫藥組別的4倍。

其他報道:謝偉俊不贊成政府出手覆核 不排除涉選舉工程

受訪的近1.2萬名中學生其中2.7%曾濫用精神科藥物,其餘則沒有。研究比對其出現下尿路症狀情況,發現濫用K仔及冰毒者,出現上述症狀,分別是一般學生的5倍及4倍,而同時濫用兩重藥物,則是一般學生的9倍。

中大醫學院外科學系泌尿外科教授及青少年泌尿治療中心主管吳志輝表示,過往公眾已知K仔可影響排尿,至2014年才有首個研究發現濫用冰毒影響排尿。他表示,按以往研究的分析,冰毒可以刺激腦神經,令多巴胺及腎上腺數增加,導致控制排尿括約肌收緊,出現排尿困難、尿頻等。另冰毒亦可能影響性功能。

中大青少年泌尿治療中心過去一年亦接獲11宗因服用冰毒,以致排尿問題的個案,其中一名26歲女士,出現排尿困難3年,才被中心發現。

該中心主管譚煜謙相信,因為過往一般未知冰毒影響排尿,而且一般患者是出現排尿困難、時間長,而較小會出血,故較難察覺。

其他報道:飛鏢會老闆涉落藥性侵判社服令惹爭議 受害人求助鄺俊宇:不想其他女孩遇上我的遭遇

其他報道:ViuTV邀黃洋達、快必《跟住矛盾去旅行》

相關字詞﹕編輯推介

上 / 下一篇新聞