港聞

【七警案】認人片段顯示曾健超要求睜開眼第五被告拒絕 總督察指非自願認人不能強迫 (12:35)

前年佔領運動期間,7名警察涉嫌把公民黨前成員曾健超拖到暗角拳打腳踢,案件今續審。代表第五被告陳少丹及第六被告關嘉豪的大律師繼續爭議將相關的認人證供呈堂,負責認人手續的總督察謝旦生指第五被告當時緊閉雙眼,而庭上播放的認人片段顯示,曾健超一度要求他「擘大眼」,惟謝強調因不是自願認人,不能強迫他。

相關報道:控方:法醫報告指曾健超15傷痕與警棍可造傷害完全一致

庭上播放2015年1月27日與第五被告進行認人程序的片段,顯示謝當日曾向第五被告確認,他反對參與任何形式的認人手續,其後安排第五被告參與毋須疑犯同意的面對面認人。

曾健超認人時,其律師代表投訴如果被告不張開眼,是不合作的行為,對認人手續不公平,要求被告「擘大眼」。

謝嘗試要求被告睜開眼,並解釋因不是自願認人,不能強迫被告睜開眼。曾健超其後再認多一次,表示「我認到佢」、「佢係中環警局7號會見室打我嘅警察」。

相關報道:

稱被拳打腳踢鈍物襲擊 控方引曾健超:好似落雨咁打

撐警人士雨中撐場 正式開審料審15天

相關字詞﹕法庭 編輯推介 七警

上 / 下一篇新聞