港聞

【誓詞風波】謝偉俊不贊成政府出手覆核 不排除涉選舉工程 (11:44)

立法會宣誓風波持續,建制派議員昨天在謝偉俊提議下破天荒製造流會以阻止青政游蕙禎及梁頌恆宣誓就任議員,但身為大律師的謝偉俊表示不贊成政府出手申請司法覆核,因為會給人行政干預的感覺,但他不排除坊間所說這可能是政治選舉工程開始的可能。

其他報道:曾鈺成評誓詞風波:各方都是輸家

謝偉俊表示,無論政府的動機多正確,但都會給人把柄,他認為可以找建制派議員出手,但當然不能找「太騎呢」的,因為「唔好睇」,但總是不需要律政司出手和讓特首作為申訴人,因為這令整件事太過政治,讓人認為是行政干預、司法干預立法,給人政治觀感上不好。

他又認為政府在這次宣誓風波上「幾積極」,是在測試《宣誓及聲明條例》第21條要到什麼程度會喪失議員資格,不排除政府這樣做是務求發出清晰信息,即不能接受這種議員。至於政府是否不擇手段,他稱要由政府作回答,但強調這是一條比較緊的底線。

他又提到,坊間說此舉可能是政治選舉工程的開始,他亦不排除這種可能。

其他報道:環時社評:剝奪梁游資格可請人大釋法 指港獨分子不應有勝出機會

其他報道:1號戒備信號生效 稍後考慮改掛3號

相關字詞﹕編輯推介

上 / 下一篇新聞