港聞

【誓詞風波】范徐麗泰:基本法無三權分立概念 (10:09)

律政司日前入稟高等法院,覆核立法會主席梁君彥的裁決,以阻止青年新政梁頌恆及游蕙禎再宣誓,令外界憂慮政府破壞三權分立。

全國人大常委、立法會前主席范徐麗泰表示,根據《基本法》,行政長官有職責落實《基本法》,相信特首考慮到責任問題才入稟覆核。她強調按基本法香港為中國不可分割的一部分,不容進行分裂國家的活動,如有人違反,特首就應該尋求合乎法律的形式履行職責。

對於外界譴責有關入稟會破壞三權分立,范徐麗泰則引述前人大委員長吳邦國的講法,指《基本法》並無三權分立,她認為三權分立概念只由法律界和民主派人士提出,在《基本法》框架下談三權分立未必完全正確。

她亦強調,《基本法》亦同時清晰列明司法機構是獨立於政府,不應受政府和有影響力人士影響。

相關報道:

曾鈺成評誓詞風波:各方都是輸家

環時社評:剝奪梁游資格可請人大釋法 指港獨分子不應有勝出機會

上 / 下一篇新聞