港聞

【誓詞風波】范太稱現階段毋須釋法 批梁游令立法會水平低落 (09:52)

就近日立法會宣誓風波,全國人大常委、立法會前主席范徐麗泰表示,現時清晰看到香港法院及立法會正醞釀解決方法,故看不到現階段有任何需要由人大釋法,「甚至乎釋法,要釋邊條法我都唔知道」。

范徐麗泰認為,最須要為事件負上責任的,是在宣誓就任議員時以兒戲態度、沒誠意、沒承擔態度而且出言有侮辱成分的人;她批評他們做了有關行為,第一時間回答記者時,卻用各種藉口解釋,例如鴨脷洲口音等,「由一個候任議員說出,真令人覺得香港立法會水平為何低落到如此地步」。

她表示做人要有腰骨,夠膽做就夠膽認,如不自我反省並將責任推在其他人身上,不會有進步,而港人亦不會支持。

青年新政梁頌恆和游蕙禎上周在立法會宣誓時,分別在誓言中以「支那」讀出「China」和發出類似粗口字眼,律政司前天(18日)入稟法院力阻二人昨日再次宣誓不果,但獲司法覆核許可,案件11月3日開審;而梁游昨在建制派離場造成流會下,亦未能宣誓就任。

相關報道:

環時社評:剝奪梁游資格可請人大釋法 指港獨分子不應有勝出機會

謝偉俊稱佛都有火 「殺人係唔啱,但有些情況都要殺人」

相關字詞﹕編輯推介

上 / 下一篇新聞