港聞

【誓詞風波】環時社評:剝奪梁游資格可請人大釋法 指港獨分子不應有勝出機會 (09:16)

內地《環球時報》發表社評,指立法會議員梁頌恆及游蕙禎「惡搞」宣誓,公開宣示港獨立場,蔑視《基本法》,社評認為可在整個香港法律體系中調動法理支持,甚至提請人大釋法,令剝奪兩人的議員資格最終能成為正義及有說服力的法律決定。

其他報道:1號戒備信號生效 稍後考慮改掛3號

社評題為「『宣誓門』決不應是『港獨』平安無事門」,指梁、游蔑視《基本法》,突破了擔任香港立法會議員所須遵守的政治底線,若兩人成功宣誓成為議員,必定會變本加厲地利用立法會舞台推動港獨,令港獨首次獲得在體制內宣講的空間。

社評指阻止兩人成為立法會議員是「必須進行的鬥爭」,即使這可能引起連鎖麻煩,「愛港護港的力量也應在所不惜」。該報指高院駁回律政司阻止梁、游19日宣誓的禁制令申請,但批准司法覆核,討論是否推翻立法會主席允許二人再宣誓的決定,建制派昨「被迫用集體離場」的方試,引發流會阻止兩人宣誓,起了臨時作用,是建制派少有的抵制性行動。

社評指出香港法律的體系性運轉相當繁複,《基本法》在制定時缺少對某些情況的直接針對性,但法律的基本精神明確,打擊港獨的法理支持「可以在整個香港的法律體系中進行調動」,認為剝奪梁、游議員資格,最終必能成為正義、有說服力的法律決定,若香港內部就此問題陷入僵局,尚可提請全國人大常委會釋法,一錘定音,「法網恢恢,『港獨』分子決不應有『勝出』的機會」。

《環時》表示,對「惡搞」宣誓誓詞的議員「搞懷柔」已無意義,必須對他們進行堅決的鬥爭,又指香港是中國的特別行政區,不是獨立政治實體,任何人挑戰這基本事實都要付出代價,整個國家和中國社會都要對這原則堅定不移,使香港社會更有主心骨和方向感,更堅決地展開與破壞香港穩定的勢力的鬥爭。

(環球時報)

其他報道:今早料掛1號波 海馬明壓境構成威脅

其他報道:「海馬」直撲香港 明或掛8號波 遇天文大潮 低窪恐水浸

相關字詞﹕編輯推介

上 / 下一篇新聞