港聞

【誓詞風波】曾鈺成:各方都是輸家 (07:56)

立法會的宣誓風波引發政府申請司法覆核、尋求推翻立法會主席梁君彥批准議員梁頌恆和游蕙禎重新宣誓的決定,繼而引來建制派昨天策動流會,前立法會主席曾鈺成認為「事到如今,各方都是輸家」。

其他報道:謝偉俊稱佛都有火 「殺人係唔啱,但有些情況都要殺人」

曾鈺成的《am730》專欄文章指出,立法會主席作出裁決前,必須全面考慮各持份者意見,同時認真聽取立法會秘書和法律顧問對有關的法律和程序問題的分析和建議,確保所作出的決定有充分法理依據。不過,主席的裁決不一定符合包括政府在內的各持份者的期望,甚至會遭到某些方面強烈反對;「有充分法理依據的裁決,不等於『絕對正確』」。

他認為,「更重要的,是嚴格按照法律和程序作出的裁決,不一定是政治上『好』的裁決」,「議案是優是劣、應否予以通過,不是由主席決定,須由會議經辯論後進行表決。當主席決定接納一項合乎規程的『壞』議案,或者拒絕不合規程的『好』議案時,很可能要受輿論的鞭撻。」

他指出,梁君彥批准梁頌恆和游蕙禎重新宣誓,當有充分的法理依據,但「梁游二人先前的惡劣表現,在社會上引起了廣泛而強烈的反感」,不少人反對再讓他們宣誓,而行政當局顯然認為不能讓他們行使立法會議員的權力,於是申請就梁游二人的議員資格司法覆核,並要求法庭頒令禁制兩人宣誓。結果是法庭拒頒禁制令,宣誓依程序進行,建制派議員離場抗議,會議宣告流會;「事到如今,各方都是輸家」。

曾鈺成專欄全文鏈接

其他報道:今早料掛1號波 海馬明壓境構成威脅

其他報道:ViuTV轟擅開記招 馮敬恩感莫名奇妙:我係被知會

其他報道:ViuTV轟馮王擅開記招 王丹稱一切由電視台安排:香港為何要怕北京到這個地步? 

相關字詞﹕編輯推介

上 / 下一篇新聞