港聞

【拒播《矛盾》】ViuTV轟擅開記招 馮敬恩感莫名奇妙:我係被知會 (02:00)

八九學運領袖王丹早前透露,將伙同港大學生會前會長馮敬恩拍攝節目《跟住矛盾去旅行》,指可了解支持港獨的青年想法。ViuTV昨晚發聲明,指二人擅自安排記者活動,並作出失當言論,對此感到極度失望及憤怒。王丹凌晨於fb發緊急聲明,以「無恥」形容電視台的聲明,澄清包括記者會在內,皆為電視台自行安排,馮敬恩凌晨抵港後接受本報訪問時表示,也對ViuTV的聲明感「莫名奇妙」。

其他報道:【跟住矛盾】ViuTV拒播王丹馮敬恩已拍攝片段 指港獨言論有辱民族尊嚴

ViuTV昨晚發聲明指,「港獨言論不但有辱民族尊嚴,更是自欺欺人,是絕無可能發生的痴人夢話」。該台已經決定不會播放所有關於王丹及馮敬恩已拍攝的片段,並對任何人士曾經或日後利用本台宣揚港獨,保留一切法律追究權利。

王接受本報訪問時解釋,ViuTV邀請他到日本錄製節目,一切內容都是ViuTV安排,包括記者會,這些在出發往日本前已知道的,他起初並不願意,但最後都勉強配合。「現在居然說是我和馮同學『擅自安排』,天下無恥,莫此為甚!」對ViuTV指會「保留一切法律追究權利」,王丹聞言指是「胡扯」及「神經病」,又反問「香港為何要怕北京到這個地步,連做人基本道德也不要?」

港大學生會前會長馮敬恩凌晨抵港後接受本報訪問表示,對ViuTV的聲明感「莫名奇妙」。他指有關節目單位約於出發前個多星期,詢問他會否願意出席17日的日本外國記者會演講,馮敬恩認為是「與外國媒體交流的黃金機會」故答應,強調日本之旅所有行程由ViuTV主張下進行,「我係被知會,亦沒有能力自己安排此活動」。馮又指,節目單位於出發前多次就行程編排詢問其意願(consent),如曾建議二人了解日本AV文化,但馮拒絕。

馮敬恩又表示,於日本東京的5日行程均不見同行的攝製隊有任何異樣,「拍攝過程中一直很友善」,對ViuTV在自己晚上甫登機啟程回香港後不久便發此聲明感奇怪,但不欲了解背後原因,他在今日凌晨於facebook上載當日講稿內容讓公眾了解。

馮敬恩強調,自己是因應節目同行嘉賓為六四民運人士王丹,而答應參與《跟住矛盾去旅行》,他會盡快了解事件再決定跟進行動。

【透明國際】批梁振英向《蘋果》發律師信「荒謬」 全球反貪組織主席:如果你沒有做錯事,為何要阻止別人談論?

其他報道:【短片:立會流會】斥建制派策動流會為「政治暴力」 梁頌恆:是否議員說話不合意,就威脅不開會?

相關字詞﹕編輯推介 港獨 王丹 馮敬恩

上 / 下一篇新聞