港聞

【誓詞風波】特首覆核阻宣誓 張達明嘆與政府理解法律「落差漸大」 指論點似大公文匯社論 (08:50)

立法會5名議員重新宣誓前夕,特首梁振英及律政司長袁國強史無前例入稟高院申請司法覆核,旨在阻撓立法會主席梁君彥為青年新政立法會議員梁頌恆及游蕙禎監誓,最終法官批出許可受理司法覆核,但拒絕頒下臨時禁制令。

港大法律學院首席講師張達明今早在商台節目談及事件時,慨嘆:「有感覺,特區政府理解嘅法律,同我一路理解開嘅《基本法》同埋法律,愈來愈大落差。」

其他報道:特首覆核立會主席裁決阻宣誓 法庭受理拒批臨時禁令 梁游今再宣誓

張達明指出:「坦白講,完全唔會諗得到,政府會覺得或有任何法律理解,呢個階段就話梁頌恆同游蕙禎,已經係因為基於宣誓及聲明條例第21條,就已經話可以撤銷佢哋議員資格。」

他解釋,無論從條例意思及背後精神看,即使立法會秘書長覺得兩人宣誓無效,但遠達不到拒絕宣誓,而且法庭要考慮兩人是民選議員,要剝奪兩人就任資格,是非常嚴重情況,法院須小心考慮。

張達明又說,從媒體報道看到,代表政府律師的論點「幾似曾相識」,「喺文匯大公社論、評論裏面我睇得到,唔係好似我熟悉嘅法律觀點爭拗」。

他另提到,今次事件令他感到「只准州官放火,不許百姓點燈」,「當無權無勢市民用司法覆核挑戰、質疑政府做法,特首梁振英等批評濫用司法程序,但自己有權有勢,去司法覆核就無問題」,又質疑政府是否有這麼強的法律依據去做。

張達明亦擔心會引發人大釋法,期望有關議員「小心諗下做嘅嘢」,「唔好呢時候觸法對香港司法傷害更加大情況」。他強調並非說人大應該釋法,但要面對現實,「國內理解嘅法律法治同香港好唔同,佢用佢嗰套思維釋法,壓下來自然香港法治受損」。

其他報道:湯家驊:立會不可凌駕法律 梁家傑轟行政粗暴干預立法

其他報道:【誓詞風波】工聯會偕老兵促平機會制裁梁游 指言論自由受限於保障國安 

其他報道:民調:朱凱廸、羅冠聰、游蕙禎、周浩鼎躋身十大議員

相關字詞﹕編輯推介

上 / 下一篇新聞