港聞

【誓詞風波】立會代表大狀翟紹唐:主席有權容許議員重新宣誓 梁游仍是議員有權履行職責 (23:20)

特首梁振英及律政司司長袁國強突然入稟高等法院,阻止立法會主席梁君彥容許青年新政立法會議員梁頌恆及游蕙禎明天再次宣誓,並申請臨時禁制令,高院晚上緊急開庭處理。

其他報道:律政司入稟禁游梁再宣誓 梁振英袁國強列申請人

代表立法會的資深大律師翟紹唐表示,立法會主席有重要的憲制責任,保障全部議員的權益,主席有權容許議員重新宣誓,而兩人仍然是立法會議員,便有權繼續履行他們作為議員的職責,不得剝奪他們的權利。

代表梁頌恆的資深大律師潘熙回應代表政府的資深大律師莫樹聯時表示, 基本法第104條只提到立法會議員就職時需宣誓擁護基本法及香港特別行政區,並沒有提及議員不依法宣誓會被取消資格;立法會應繼續自行處理其事務,而梁頌恆仍未被取消他作為議員的資格,故他有權繼續履行其憲制責任,包括明天在立法會再次宣誓。

其他報道:【短片】律政司入稟禁游梁再宣誓 梁君彥:已提出反對

其他報道:【無聲吶喊】康橋閉路電視片段曝光 張健華與女事主入房3分28秒

相關字詞﹕編輯推介

上 / 下一篇新聞