港聞

【誓詞風波】代表政府大狀:梁游表現明顯攻擊挑戰中國 拒接受議員需擁護的原則 (22:35)

律政司今日入稟高等法院,阻止立法會主席梁君彥容許青年新政立法會議員梁頌恆及游蕙禎明天再次宣誓,並申請臨時禁制令。

其他報道:律政司入稟禁游梁再宣誓 梁振英袁國強列申請人

高院今晚9時緊急開庭處理。代表政府的資深大律師莫樹聯表示,立法會議員宣誓,是莊嚴地表示他們認同該誓詞、以及誓詞背後包含的原則,包括擁護基本法、香港特別行政區及中華人民共和國,但梁頌恆及游蕙禎上周宣誓時,顯然表示他們不接受有關原則,兩人的表現明顯是攻擊及挑戰中國,而基本法第104條,正正要阻止這些不接受有關原則的人,成為立法會議員。

莫續稱,如兩人獲准宣誓及成為議員,他們將可行使議員權力,包括提出議案、參與辯論等,但兩人並不接受作為議員需擁護的原則,認為他們根本不可以行使以上議員所擁有權利。

(編按:香港基本法第104條:香港特別行政區行政長官、主要官員、行政會議成員、立法會議員、各級法院法官和其他司法人員在就職時,必須依法宣誓擁護中華人民共和國香港特別行政區基本法,效忠中華人民共和國香港特別行政區。)

其他報道:【短片:誓詞風波】律政司申緊急聆訊禁再宣誓 游梁批政府「突襲」 不惜一切褫奪其議員資格

其他報道:【短片】律政司入稟禁游梁再宣誓 梁君彥:已提出反對

相關字詞﹕誓詞風波

上 / 下一篇新聞