港聞

養和醫院遺紗布於病人腹腔 衛生署調查指違反守則 院方致歉:屬個別事件 (21:30)

養和醫院發生醫療事故,一名60歲男病人去年在該院接受腹腔及結腸造口手術,有1塊紗布遺留在其腹腔。該病人今年8月在公立醫院接受另一手術時,才發現該塊紗布,養和醫院向病人及其家屬致歉。

其他報道:【短片】律政司申請緊急聆訊 梁君彥梁頌恆游蕙禎均被列為被告

衛生署發言人指,署方今年8月接獲醫管局通報一宗嚴重醫療風險警示事件,該名男病人於公立醫院接受手術時,被發現有紗布遺留在腹腔,其後證實,紗布是病人去年在私家醫院接受手術時被遺留。養和醫院證實,該院一名外科醫生施行腹腔及結腸造口手術時,遺留1塊手術紗布於病人體內,目前病人已康復。

衛生署調查顯示,養和醫院手術室職員沒有嚴格遵守醫院有關紀錄紗布數量的程序,違反《私家醫院、護養院和留產院實務守則》的相關要求,署方已向該院發勸諭信,並會監察院方落實減低風險措施。署方另指示該院,將個案提交其管理層和醫學顧問委員會,審視涉事醫護人員表現。

養和醫院回覆,接獲衛生署通知後,已於24小時內呈交報告,該院相信,今次屬個別事件,該院就手術過程物料點算有詳細程序及指引,事後已提醒所有醫護人員,加倍注意相關手術程序,另會將個案呈交轄下的院內覆檢委員會及院外覆檢委員會,再作檢討及調查,並提出建議。院方對事件表遺憾,對病人及其家屬表達歉意及慰問。

關注病人權益的社區組織協會幹事彭鴻昌批評,衛生署只發出勸諭信予養和醫院,阻嚇力不足,亦不能反映事件嚴重性,他期望食衛局明年向立法會提交加強私院規管的條例草案時,可賦予衛生署更多權力,處理私院的醫療事故。

彭鴻昌指,遺留物品在病人體內屬嚴重事故,若在公立醫院發生,需要即時通報,亦要由該醫院自行公布事件,以承擔責任。惟今次養和事故,衛生署只發出勸諭信予該院,亦沒有指明醫院必須採取任何措施避免事件再次發生,例如要求私院在手術前後點算及覆核手術用品數量,「若只發信,等於告訴醫院,事故不會對其營運或續牌有任何影響」。

他認為衛生署「並非不想做」,惟署方規管私院的權力有限,即使決定懲處,最多也只能罰款,期望食衛局明年向立法會提交加強私營醫療機構的條例草案時,可給衛生署更多權力,以應對私院的醫療失誤。

其他報道:【無聲吶喊】康橋閉路電視片段曝光 張健華與女事主入房3分28秒

其他報道:退休校長獲副校太太捐活肝 今午同步做手術

相關字詞﹕養和醫院 醫療事故 衛生署

上 / 下一篇新聞