港聞

【誓詞風波】律政司入稟禁游梁再宣誓 曾鈺成:會被視為破壞行政立法關係 (21:00)

立法會主席梁君彥決定周三早上大會,為5名未完成宣誓的議員監誓,但政府今午突然入稟,挑戰梁君彥裁決,圖阻梁君彥替青年新政兩議員梁頌恆及游蕙禎宣誓就任。行政機關以法律挑戰立法會主席事件罕見,事件引起爭議,而立法會前主席曾鈺成回覆《明報》查詢時表明,「此舉當然會被視為破壞行政立法關係」。

其他報道:【短片】律政司申請緊急聆訊 梁君彥梁頌恆游蕙禎均被列為被告

特首梁振英今晨出席行政會議前,提到梁頌恆和游蕙禎的宣誓,「我們會密切注視今日的事態發展,有需要的時候會採取跟進行動。」律政司到了下午突然入稟。

曾鈺成接受《明報》查詢時就指,「法理上,任何人(包括政府)都可循司法途徑,挑戰立法會主席的裁決。政治上,此舉當然會被視為破壞行政立法關係;過去也曾有我的裁決政府認為是錯誤的,但他們仍不會去司法覆核。」對於政府此舉是否行政干預立法等,曾表示不便評論。

其他報道:【短片:誓詞風波】律政司申請緊急聆訊 禁游蕙禎梁頌恆再宣誓 

其他報道:【無聲吶喊】康橋閉路電視片段曝光 張健華與女事主入房3分28秒

相關字詞﹕編輯推介 誓詞風波 曾鈺成 律政司

上 / 下一篇新聞