港聞

【短片:誓詞風波】律政司申緊急聆訊禁游梁再宣誓  非建制派斥破壞三權分立 促梁君彥捍衛立法會尊嚴 (20:04)

「青年新政」立法會議員梁頌恆及游蕙禎,被主席梁君彥裁定宣誓無效,要求二人重新宣誓。今日下午5時,游蕙禎及梁頌恆收到律政司電郵,稱將會向法院申請緊急聆訊,尋求司法覆核許可,要求推翻立法會主席梁君彥的裁決,禁止二人再次宣誓。27名非建制派議員於今晚7時與立法會主席梁君彥會面,會前會見傳媒時,公民黨郭榮鏗指,特首做法是破壞三權分立,是以司法機構向立法會作政治施壓。

其他報道:【誓詞風波】游蕙禎梁頌恆函梁君彥要求再次宣誓

記者會上,公民黨法律界議員郭榮鏗代表發言,稱收到消息指特首梁振英及律政司司長袁國強將前往法庭,申請緊急司法覆核許可,阻止梁君彥明天在立法會大會上讓兩名青政議員再宣誓。

郭榮鏗斥特首的做法嚴重破壞基本法下的「三權分立」原則,完全不尊重立法會,將司法機關「擺上枱」,以政治壓力利用司法機關阻礙立法會內部事務。他指,做法不但濫用法庭程序,亦非常不尊重立法機關,看不到行政長官以什麼實質理據去申請司法覆核或禁制令,只看到他嘗試用法院向立法會施壓,不讓相關議員宣誓,斥此舉是「挑撥離間」,而且「絕對不能接受」。

他表示,27位議員今晚會約見主席梁君彥,商討他將如何處理司法覆核申請,要求他尊重「三權分立」,作為立法會主席應捍衛立法會尊嚴,不應讓特首用任何方法阻止立法會內部運作。

他強調,梁君彥今早已經宣佈裁定,經諮詢法律意見後,接納議員獲再宣誓的機會,故他促梁君彥馬上阻止行政機關取得禁制令和司法覆核許可。他指會在今晚會面時,清楚表達他們的訴求。

同屬公民黨的楊岳橋斥責,行政機關「粗暴干預主席監誓的權利」,同時「踩立法會踩到上心口」,梁君彥若有一絲良知應反對特首申請。 民主黨涂謹申表示,希望建制派同事出聲,捍衛立法會尊嚴。

緊急聆訊將於今晚9時開庭。

其他報道:退休校長獲副校太太捐活肝 今午同步做手術

其他報道:【誓詞風波】工聯會偕老兵促平機會制裁梁游 指言論自由受限於保障國安 

相關字詞﹕編輯推介

上 / 下一篇新聞