港聞

【短片:橫洲風雲】政府今公開近3000頁報告 消息:地區人士強烈反對一次過發展1.7萬單位 (19:20)

橫洲公屋發展計劃爭議持續。房屋署今日公布16份橫洲第一、二及三期發展及擴展元朗工業邨的規劃可行性研究報告,合共有近3000頁,不過部分報告內容的資料被遮蓋。政府解釋被遮蔽的資料,由於涉及第三方數據、財政、個人私隱、土地狀況及墳墓等,政府經詢問有關持分者後,其中港鐵及科學園同意向公眾披露資料,但顧問公司奧雅納(ARUP)以私隱為由,拒絕政府公開相關資料。

其他報道:【短片】姚松炎考慮簡單清晰宣誓:無必要做第三次(政治信息)

根據該規劃研究報告顯示,橫洲第一期約4000個公屋單位預料於2024年落成,而第二及第三期合共約1.3萬個公營房屋單位則於2026年落成;但消息人士表示,當時顧問評估時,只是純技術研究,未有考慮政府政策、處理棕地上的作業及地區意見等因素。

消息人士指,由於橫洲第一期是以綠化地帶為主,而第二及三期發展所涉及的土地,大部分是棕地,政府要考慮如何安置這些棕地經營者,「唔係就咁叫棕地經營者就咁搬咁簡單,因為涉及經濟活動及不少人的生計,所以需要制訂棕地的安置政策」,而且發展棕地亦涉及淨化土地等工程;加上先發展第一期,所涉及的道路交通、排污設備、電力供應等基建配套,均較全面發展橫洲為低,故在考慮各方因素後,決定採「先易後難」方式先發展第一期;又稱若要橫洲第一、二、三期一併發展,落成時間較現時計劃延長數年。

問及不發展橫洲第二、三期,是否因為與橫洲棕地主要經營者、屏山鄉委會主席曾樹和的反對有關,消息人士表示,涉及棕地的賠償及安置是較複雜,但強調政府考慮發展時,是希望盡快建成單位推出為主。

對於房屋署與地區人士的「摸底」詳情,消息人士強調,過去房屋署推展任何發展項目時,都會非正式諮詢,重申非正式諮詢只是收集地區意見的一個渠道,而且並不會取代正式的公眾諮詢過程。

消息人士承認,在摸底期間,地區人士對於房屋署一次過在橫洲發展1.7萬個公屋單位,表示強烈反對,並提出各種關注,包括擔心區內人口大增對交通及基建設施,造成極大負荷,並要求政府提交元朗區的整體規劃,而非個別發展項目作討論。

對於摸底期間有否討論過任何棕地的賠償事宜,消息人士強調沒有,又稱房屋署並非負責棕地賠償事宜的部門,討論過程針對技術細節為主。

建築、測量、都市規劃及園境界立法會議員姚松炎指,顧問報告確定橫洲第二和第三期發展項目上,是沒有技術困難,並只需多用2至3年便可完成,有別於政府所稱,發展因技術問題要無限期拖延。

姚表示,會追問政府披露「摸底」的具體內容,要求政府交代有何考量,以致不採納顧問建議,如政府不願合作,有議員會在立法會引用權力及特權法跟進。

其他報道:民調:朱凱廸、羅冠聰、游蕙禎、周浩鼎躋身十大議員

其他報道:研究指經濟發展未讓市民幸福 房屋影響最顯著 幸福指數15年僅升0.4%

相關字詞﹕橫洲風雲 編輯推介 姚松炎

上 / 下一篇新聞