港聞

【短片:誓詞風波】梁君彥:重新宣誓若再有問題或判「拒絕宣誓」 (13:12)

新任立法會主席梁君彥裁定議員姚松炎、梁頌恆、游蕙禎、劉小麗、黃定光上周宣誓無效,其中黃定光曾參與上周的大會主席選舉投票。梁君彥中午會見記者時強調,「有效宣誓準則」有清楚列明,而他會按「是否真正按誓言言詞」及「是否令人信納明白誓言嚴肅性」作客觀標準,判斷議員宣誓是否有效。

其他報道:姚松炎梁頌恆游蕙禎劉小麗黃定光被裁宣誓無效

梁君彥逐一解釋議員宣誓無效原因,包括姚松炎、梁頌恆、游蕙禎3人改變誓詞內容,其中梁頌恆、游蕙禎同時展示橫額、用貶詞表述中國等,秘書處無權監誓。

他指出,已接納姚松炎要求,姚可明日重新宣誓;至於梁頌恆、游蕙禎,他稱如接獲兩人書面要求,會容許他們明日重新宣誓。

對於劉小麗,梁君彥指劉一字一字讀出誓詞,停頓時間頗長,顯示她非嚴肅看待誓詞,亦無意接受誓詞約束,但如她提出書面要求,她可以重新宣誓。

至於黃定光,梁君彥指黃是無心之失漏讀「香港」,已接納對方書面要求重新宣誓。

梁君彥另提到羅冠聰誓詞問題,稱留意到他讀「中國」一詞時以變調讀出「國」字,但他已讀出訂明的所有誓言字句,故接納其誓詞有效。

被問到不作書面要求便不能重新宣誓的理據,梁君彥稱,「任何安排議程都要議員畀信才可安排」,而若議員無宣誓,不能參與會議。他提到,如果明日宣誓仍有問題,有可能判斷為「拒絕宣誓」。

記者追問議員有多少次宣誓機會或宣誓期限,梁君彥稱現時未作這判斷,但強調「機會唔係無限,同埋唔多。唔可以話(明日)最後一次機會」,又表示誠懇希望議員按法例嚴肅地宣誓。

其他報道:梁君彥稱開心朱凱廸赴英還他公道 朱:不要假惺惺

其他報道:梁振英稱高度關注誓詞風波:有需要會採跟進行動

相關字詞﹕編輯推介

上 / 下一篇新聞