港聞

【誓詞風波】發起學者聯署促梁游道歉 趙雨樂斥不配做中國人:主張國族分離應踢出立會 (13:33)

本港300多名歷史教授、教師及文化工作者聯署聲明,要求青年新政游蕙禎和梁頌恆就上周三宣誓用詞道歉。發起聯署的公開大學人文及社會科學院教授趙雨樂表示,二人展示寫有「Hong Kong is not China」物件,骨子裏表明香港不是中國一部分,是主張國族分離,應被踢出立法會。

梁振英:梁耀忠追問秘書處主持會議權力 保安委員會超時議員離場 被迫流會

趙雨樂今早在港台節目稱,多個學者一提及游蕙禎和梁頌恆的宣誓事件,不禁「義憤填膺」,300多人願意聯署,反映知識分子見到不公義時願意站出來,「無理由到呢個階段,社會冇一種良知聲音走出來」。

他認為二人將China讀成「支那」是欠缺中國歷史教育,應「重新入返中學讀書」,又說年輕人的歷史觀念出錯沒有問題,但應承認錯誤,讓人看到其政治道德,展示勇氣,若二人不認錯,「我哋會繼續窮追猛打」,並促請兩人不要搬龍門。

趙雨樂表示,議員須根據基本法宣誓,「大前提你要承認(基本法)先可以做議員」,但他們展示「Hong Kong is not China」物件,骨子裏說香港不屬於中國一部分,質疑他們是言行不一,「如果拿住中國護照,又講埋呢啲嘢,唔配做中國人」,又指若表明「唔係中國人,我係香港人」,是主張國族分離,違反基本法,應該被踢出立法會。

對於社會或網上都有人支持「Hong Kong is not China」說法,趙雨樂稱,有本港球迷在球賽中舉起這些橫額,意思是「Hong Kong team is not China team」,只是表明港隊與中國隊有分別,若套用於中華民族是錯誤。

其他報道:梁君彥稱開心朱凱廸赴英還他公道 朱:不要假惺惺

其他報道:梁振英稱高度關注誓詞風波:有需要會採跟進行動

相關字詞﹕編輯推介

上 / 下一篇新聞