港聞

【誓詞風波】黨報文章促取消議員資格:無資格代表選民決定港前途 籲港執法部門調查 (08:19)

青年新政立法會議員游蕙禎及梁頌恆誓詞風波持續,中共黨報《人民日報》海外版刊登文章稱,對這些「拒不依法宣誓」、「公然藐視和踐踏『一國兩制』原則」和香港《基本法》的議員,必須依法取消其立法會議員資格,並責令他們公開向社會嚴肅致歉。

其他報道:內地婦自攜針藥到港公立診所求代注射 醫生同意但護士堅拒 婦激動吵鬧需報警

文章題為<候任立法會議員宣誓必須符合基本法>,由全國政協委員、港區省級政協委員聯誼會主席陳清霞撰寫。她指出,立法會議員參加的是「中國香港特區立法會」,不論政見為何,須堅持「一國兩制」原則、效忠《基本法》和中國香港特區,「如果連這個最基本的底線都不能堅守,那根本沒有資格擔任立法會議員,更根本沒有資格代表選民決定香港前途」。

陳清霞又形容這是「低級政治陰謀」、「對選民的嚴重欺騙」,故香港執法部門須調查他們參選時是否作出虛假聲明,「一經查實,必須嚴正處理」。她批評有關議員數典忘祖,「極大損害了香港作為法治社會的品質,嚴重侮辱和踐踏了國家民族的尊嚴和歷史正義,於理不合,於法難容,必須嚴格依法追究」。

另外,《大公報》社評亦以<梁游拒依法宣誓 就任資格已取消>為題談論事件,指摘游蕙禎及梁頌恆昨砌詞狡辯,「胡指『中華人民共和國不代表人民』,又説什麼『不會向共產黨道歉』等」,其拒絕認識錯誤以及全無悔改之心的惡劣態度,令人憤慨。

社評表示,兩人當日出言辱國已罪無可恕,事後再怙惡不悛就更令人難以容 忍,「在違法拒誓的事實面前,在全港市民的共同怒火之下,兩人唯一的下場就是:不容一誓再誓、取消就任資格,逐出議事殿堂!任何其他做法都是不適當和不合法的,也是非不分,後患無窮」。社評續說,如果此「誓」能容,「反對派以後還有什麼不能做的?」

《文匯報》報道則引述大律師丁煌稱「重新宣誓屬非法」,指根據《宣誓及聲明條例》第十九(b)條,「議員如在立法會任何其他會議上作出誓言, 則須由立法會主席或任何代其行事的議員監誓」,惟條文用「或」字,反映主席梁君彥不必然要為兩人監誓,而導致不能在會期首次會議上宣誓的「其他情況」,也僅指「合法情況」,但兩人當日的誓言侮辱國家及華人,屬拒絕按照法例作出誓言的非法行為,不在「合法情況」一列,故「星期三(明天)為非法者監誓,其實是非法行為」。

其他報道:【誓詞風波】謝偉俊促游梁周三宣誓前道歉 否則建制派離場觸發流會

其他報道:【獨家專訪】為何辦公室搜到有精液紙巾? 58歲張健華辯稱一直有「夢遺」 醫生:說法牽強

相關字詞﹕編輯推介

上 / 下一篇新聞