港聞

團體要求中環閣麟街磚牆原址保育 市建局:融入公共空間 平衡歷史及安全 (22:05)

中西區關注組及城西關注組認為,中環閣麟街民房遺蹟須原址保育,質疑市建局要求將遺蹟拆散及部分重置。市建局表示,提議將閣麟街旁的「磚石構件」重置於公共空間內,彰顯昔日「背靠背」的城市設計,有關方案亦平衡了「磚石構件」歷史重要性的彰顯,同時確保土力結構的安全性。

其他報道:【短片】梁君彥明早就宣誓問題作裁決 為朱凱廸赴英查其退籍感高興:好開心有人幫我出頭 

市建局執行董事(商務)馬昭智表示,透過卑利街/嘉咸街項目的設計,連同過往美化閣麟街周邊環境的工程,市建局在該區的其他保育項目,如白子里內提供的公共休憩空間,把中西區的歴史地標從「點、線、面」連結起來,更立體地把中西區的歷史特色充分彰顯。

馬指,考慮到「磚石構件」的歷史意義,計劃將「磚石構件」融入將來項目內的公共空間。安全方面,根據初步的評估,「磚石構件」的現時狀況低於土力結構標準,亦低於作擋土牆用途的安全系數最低要求,故現有擋土牆必須進行加固工程。

市建局將進一步抽取土壤樣本,現正等候地政總署審批。市建局表示,相關勘察不會對「磚石構件」構成任何損壞。

其他報道:建制派發動不道歉即流會 梁頌恆:歡迎表演他們的無知及多餘

其他報道:游蕙禎:不會向共產黨道歉 促交代宣誓標準 

上 / 下一篇新聞