港聞

【誓詞風波】律政司:繼續留意議員宣誓情況 再決定會否跟進 (21:33)

經民聯立法會議員梁美芬表示,青年新政兩名議員在上星期的立法會大會上忽略宣誓,更在過程說出侮辱言詞,認為可啟動《宣誓及聲明條例》21條有關取消兩人就任資格的條文。律政司回覆《明報》查詢時表示,特區政府有責任確保《基本法》得以落實,所以十分重視立法會議員的宣誓,是否符合法律要求。 

其他報道:【誓詞風波】教評會何漢權指「支那」觸動憤怒及痛心 批梁游「錯得太離譜」

律政司發言人表示,根據《基本法》第104條及《宣誓及聲明條例》作出的誓言,是一項莊嚴的聲明。特區政府有責任確保《基本法》得以落實,所以十分重視立法會議員的宣誓,是否符合法律要求。

發言人又表示,《基本法》104條規定,立法會議員就職時,必須依法宣誓擁護《基本法》,效忠中華人民共和國香港特別行政區。香港法例第11章《宣誓及聲明條例》,亦就立法會議員須作出之誓言有清晰的要求。 

發言人表示,律政司會繼續留意相關情況,從而決定會否需要跟進。

其他報道:【誓詞風波】城大生高院申司法覆核 促取消游梁議員資格

其他報道:【誓詞風波】謝偉俊促游梁周三宣誓前道歉 否則建制派離場觸發流會

相關字詞﹕誓詞風波 編輯推介

上 / 下一篇新聞