港聞

【誓詞風波】城大生高院申司法覆核 承認為令游蕙禎梁頌恆「無得做議員」 (20:08)

城大專業進修學院一年級生,今日入稟高等法院申請司法覆核,要求法庭聲明,立法會主席梁君彥沒有權力為青年新政立法會議員游蕙禎及梁頌恆監誓,並聲明游和梁已被取消立法會議員的資格。

其他報道:游蕙禎:不會向共產黨道歉 促交代宣誓標準 

根據司法覆核申請書,梁君彥、游蕙禎及梁頌恆被列為答辯人,而立法會秘書處、律政司、立法會議員羅冠聰、劉小麗、姚松炎及黃定光,則被列為本案利益相關者。

申請人莫嘉傑(21歲)現時就讀市場營銷學學士課程,他今日在經民聯成員、律師莊永燦協助下興訟。莫嘉傑在庭外表示,他上星期四凌晨發起網上聯署,要求游蕙禎道歉,至今已有26萬人參與,但游梁二人一直沒有回應。

莫其後看到莊永燦刊登在報紙上的評論文章,認同他的觀點,便主動打電話給他,莊決定協助莫申請司法覆核,而收費則是「象徵式」。莫承認提出司法覆核的目的,是要游蕙禎及梁頌恆「無得做議員」,他又透露正考慮申請法援。

其他報道:【誓詞風波】謝偉俊促游梁周三宣誓前道歉 否則建制派離場觸發流會

其他報道:【誓詞風波】大公引律師:特首有權取消梁游就任資格 社評斥「多行不義必自斃」

相關字詞﹕誓詞風波 編輯推介

上 / 下一篇新聞