港聞

【誓詞風波】游蕙禎:不會向共產黨道歉 促交代宣誓標準  (18:23)

青年新政立法會議員游蕙禎及梁頌恆上周三宣誓時,被指將中國發音讀為「支那」,及披上有「HONG KONG IS NOT CHINA」字句的披肩而惹起爭議。獨立議員謝偉俊今日指計劃發起行動,要求游及梁於周三大會再次宣誓前向全球華人道歉,否則建制派議員集體離場觸發流會。

相關報道:謝偉俊促游梁周三宣誓前道歉 否則建制派離場觸發流會

游蕙禎及梁頌恆今日會見傳媒時,重申不會就事件道歉,游蕙禎指道歉非一件簡單的事,重申其誓詞針對政權本身,而非針對人民,認為道歉需有對象,不理解為何要向共產黨道歉,她亦不會向共產黨道歉。

被問到再宣誓時用字會否改動時,她表示在立法會秘書處及主席梁君彥作出明確指引前,沒法判斷應該或不可以做什麼,因他們沒釐訂標準去說明上一次宣誓有何問題,對於被指宣誓時身披披肩,令人懷疑他們不明白誓詞內容,游表示不肯定這是否唯一標準,重申秘書處及主席有需要向公眾交代清楚。

梁頌恆亦反問在不涉人的誓詞中,如何侮辱人,他表示沒做錯事故不會道歉,並指已做足宣誓根本要求,讀完誓詞部分,現時只是立法會秘書長稱不明白,強調現時當局置議員於不利位置,若一直稱議員不明白不讓其宣誓通過,即一直不讓議員履行職務,「他們如交唔到準則咁就好恐怖,即一個秘書處可癱瘓香港立法機關運作,今日係梁頌恆游蕙禎姚松炎,明日所有非建制陣營宣誓都可不獲通過,咁你玩埋佢啦!」

他指出自己與游對外界指控內容不清楚,但強調無意冒犯任何人。對於建制派計劃啟動流會,他則表示歡迎,「歡迎表演他們的無知及多餘」。被問到會否作出改變以保留議席,梁頌恆稱「好多人付出血汗,我們才能站在這裏,要做一個對得住他們的決定」。他又指在這次的宣誓戰役中,很多證據可見被針對,稱只能見步行步去迎接未來政治挑戰。

至於一旦被取消資格,會否參與補選,「我唔介意參加,但政府介意我參加」。但他指暫時未想到這麼遠,因「希望香港仍是有規有矩、有準則的香港」。

相關報道:

大公引律師:特首有權取消梁游就任資格 社評斥「多行不義必自斃」

城大生高院申司法覆核 促取消游梁議員資格

相關字詞﹕編輯推介

上 / 下一篇新聞