港聞

【誓詞風波】涂謹申稱情理上沒法迫人道歉 指游梁做法或不利將來推動理念 (17:54)

多名民主派議員下午約見立法會主席梁君彥,討論議員宣誓事宜。民主派會議召集人涂謹申在會後稱,梁君彥表示,仍未收到立法會秘書長陳維安就裁決的書面解釋及外聘大律師的法律意見,又稱梁透露可能會公開全數法律意見的文件。

【誓詞風波】謝偉俊促游梁周三宣誓前道歉 否則建制派離場觸發流會

涂謹申要求主席公開秘書處及外聘大律師提交的法律意見,不過梁君彥說仍未收到意見,又說如無特別情況,「一係不公開、一係全部公開」申請法律意見的文章。涂又促請梁君彥在周三公開準則,指出數位議員宣誓不過關的具體原因及要重新宣誓的理由。

對於謝偉俊計劃發起行動,要求游蕙禎及梁頌恆於周三大會再次宣誓前向全球華人道歉,否則建制派議員集體離場觸發流會。涂謹申表示,情理上不能迫人道歉,但他個人不認同、亦不理解梁、游的當日的做法,認為當社會上很多人認為他們的用語冒犯,不利他們將來推動民主及理念。

【誓詞風波】大公引律師:特首有權取消梁游就任資格 社評斥「多行不義必自斃」

【誓詞風波】教評會何漢權指「支那」觸動憤怒及痛心 批梁游「錯得太離譜」

相關字詞﹕編輯推介

上 / 下一篇新聞