港聞

規劃署倡增啟德發展區地積比 住宅單位增1萬 沙中線古井範圍變古蹟公園 (17:23)

面積達320公頃的啟德發展區,因應社會對房屋土地有殷切需求,加上於啟德第2區發現宋元考古遺蹟,規劃署於2013年開展啟德發展檢討研究,今日交代有關研究結果,建議增加啟德發展區不同區域的地積比,以及改劃土地用途以增加房屋單位數目,令啟德發展區整體住宅單位,由原先3.9萬個增加至4.99萬個,增幅達28%,而居住人口亦由10.5萬人增至13.4萬人。

其他報道:朱凱廸赴英查梁君彥退英籍疑雲 望周三開會前有進展 網民讚:無愧選民支持

規劃署建議增加啟德第2區住宅用地的地積比,由原先4.5至5倍增至6.5倍,而屬跑道末端位置的啟德第4區,規劃署則建議改劃3幅酒店地皮作住宅,但同時將1幅住宅用地轉作酒店,令第4區的酒店用地由6幅減至4幅,預料酒店房間數目數目因此減少1000間。

被問及新增的1.09萬個單位是哪類型單位,規劃署發言人表示,目前仍未決定公私營房屋單位比例,但留意到社會對公營房屋有強烈訴求,會繼續聽取社會意見。

至於啟德發展區的整體商業樓面面積,亦由原先的195萬平方米,增加至228萬平方米,當中規劃署今次建議將第3區原劃作GIC用途的地皮全轉作商業用途。

另外,由於啟德第2區的沙中線土瓜灣站工程範圍,早前發掘出具文物價值的古井和考古文物,根據古蹟辦意見,第2區仍可能存有考古遺存,因此今次規劃署建議將相關範圍改劃為「休憩用地」,並發展成「古蹟公園」,面積約1公頃,以原址保育有關遺蹟。規劃署將於本周五(21號)將啟德發展區的改劃建議提交予城規會考慮。

其他報道:雪橇犬飛墮4層樓倒卧平台 傷下半身 住戶:聽到巨響

其他報道:朱凱廸赴英查梁君彥退英籍疑雲 約見內政部了解關鍵資料

相關字詞﹕編輯推介

上 / 下一篇新聞