港聞

【誓詞風波】蕭思江入稟斥游改動誓詞 促令選管會宣布游當選無效 明言出戰補選 (13:13)

以「飯碗舞」聞名、曾參選立法會、區議員及港區人大均失敗的蕭思江,其擔任主席的港人民權民生黨日前入稟高等法院申請司法覆核,指青年新政立法會議員游蕙禎早前在立法會宣誓時改動誓詞,並展示「Hong Kong is not China」(香港不是中國)標語,要求法庭下令選管會宣布游當選無效。

司法覆核申請人為華孝有限公司(Sino Moral Limited),該公司以港人民權民生黨進行活動。申請書指出,蕭思江現時是港人民權民生黨的主席,又指若游蕙禎的議席出缺,蕭將會出戰補選。

申請書指出,立法會參選人必須是中國居民(申請書用了「Chinese resident」一詞),而提倡港獨、不承認「香港是中國」的人,實際上是在否認自己是中國居民,故根本不符合出任立法會議員資格。

申請書又指,本案涉及中國公民(申請書用了「nationality of Chinese」一詞)的議題,屬中國外交事務,亦涉及中央與特區之間的關係,故申請人要求法庭將案件移交終審法院,以盡快提請全國人大常委會就有關問題釋法。

其他報道:【誓詞風波】大公引律師:特首有權取消梁游就任資格 社評斥「多行不義必自斃」

其他報道:【誓詞風波】教評會何漢權指「支那」觸動憤怒及痛心 批梁游「錯得太離譜」

其他報道:環時社評:褻瀆《基本法》的香港議員應被取締

相關字詞﹕編輯推介

上 / 下一篇新聞