港聞

逾半擦膠塑化劑超台灣標準 消委會憂兒童吸吮啃咬 籲家長留意 (11:44)

擦膠是兒童經常接觸的學習必需品,消委會抽驗市面25款擦膠樣本,發現當中絕大部分含有塑化劑,更有逾半含量遠超台灣標準的規定上限,呼籲家長留意小孩使用習慣,以減少子女接觸塑化劑的機會。

目前香港沒有相關標準,消委會參考台灣標準CNS 15138後,檢測市面25款擦膠的8種「鄰苯二甲酸酯類」塑化劑(DMP、DEP、DEHP、DBP、BBP、DINP、DIDP、DNOP)含量。根據有關標準,各種塑化劑含量,以重量計不可高於0.1%,總含量亦不得高於0.1%。

結果發現25款樣本中,僅來自德國的STAEDTLER Mars Plastic Eraser白色擦膠完全沒有檢出塑化劑,其餘24款樣本中,9款檢出1種塑化劑,14款檢出2種塑化劑,另1款更檢出3種塑化劑。

其他報道:【消委會】楊枝甘露含糖量冠絕所有糖水 一碗或超每日攝取量 合桃露芝麻糊能量最高

其他報道:【消委會】比賽、評估、家訪 商戶實際賣教材 消委會投訴升兩成 籲家長小心

該24款樣本的塑化劑總含量介乎0.003%至60.9%,當中14款總含量遠超台灣標準上限,達31.3%至60.9%,當中含量最高的是日本的KOKUYO RESARE Plastic Eraser - Premium Type (Wild Pink) 90P粉紅色擦膠。是次檢測的擦膠樣本有不同顏色,當中6款黑色樣式本,塑化劑總含量全部符合台灣標準要求,但未有資料顯示擦膠顏色與塑化劑含量有直接關係。

檢測又發現2款聲稱供小學生使用,及2款說明添加了香味的擦膠樣本,驗出高含量DEHP及DBP,塑化劑總含量高達48%至58.5%;另外2款註明供事務及製圖用的擦膠,同樣驗出高含量DEHP及DBP。消委會建議在含高量塑化劑而不適合兒童使用的產品包裝加上標示,供消費者識別。

消委會宣傳及社區關係小組主席許敬文稱,大部分擦膠以合成物料聚氯乙烯(PVC)製成,PVC本身很硬,若不用塑化劑,可能「大力少少已經斷或碎晒」;適量使用塑化劑則可令擦膠變得柔軟及有彈性,只要輕力在紙上磨擦,即可有理想的清潔效果。

台灣標準檢驗局認為,塑化劑或會干擾兒童內分泌平衡及功能,使男性雌性化,及增加女性患乳癌的機會;江蘇省質監局亦提出,這些物質可能令女童性早熟。消委會指出,雖然有研究指經單一產品接觸到單一種類的塑化劑,不會構成健康風險,但由於加入塑化劑的PVC膠料用途廣泛,該會過去亦在玩具及兒童鞋履中驗出高含量塑化劑,顯示兒童可能從多個途徑接觸到塑化劑,或會有健康隱憂。目前香港沒有相關標準,該會認為應在各項消費品中,引入應用特定塑化劑的限量,以減低消費者從多個途徑接觸塑化劑的機會,保障消費者的健康。

消委會引述丹麥環境局指,最主要憂慮是兒童若舔、吸吮、啃咬擦膠,而PVC製成的擦膠塑化劑含量高,兒童可能因此暴露於達有害程度的塑化劑,建議消費者選購及使用擦膠時,應細閱產品成分資料,並瀏覽有關品牌公司網頁,搜尋相關資訊,又可選用非PVC物料製造的擦膠,以減少接觸塑化劑;使用擦膠時應保留包裝的卡紙套,減少兒童使用時皮膚直接接觸的機會,使用擦膠後應先洗手才進食;家長應留意子女是否有舔舐、吸吮、啃咬文具的壞習慣並及時糾正,使用擦膠期間應保持室內空氣流通,用後妥善存放,例如放回筆盒內,以減少經呼吸吸入使用擦膠時釋出的粉麈。

其他報道:李偲嫣千字聲明反駁色誘借錢指控 公開史先生「求愛說話」 指多次表明「不會愛你」

其他報道:遭越線七人車猛撞 寶馬司機傷重不治 妻子哭喚:老公返嚟呀!囝囝要爸爸!

相關字詞﹕編輯推介

上 / 下一篇新聞