港聞

【消委會】楊枝甘露含糖量冠絕所有糖水 一碗或超每日攝取量 合桃露芝麻糊能量最高 (11:00)

不少人飯後都會喝糖水「潤一潤」,不過糖水的含糖量可能遠遠高於你的想像。消委會與食安中心合作,測試多款常見的非預先包裝糖水,發現含糖量最高的3款糖水分別是楊枝甘露、番薯糖水及綠豆沙,吃一碗楊枝甘露更已起過每日糖分攝取量。

其他報道:李偲嫣千字聲明反駁色誘借錢指控 公開史先生「求愛說話」 指多次表明「不會愛你」

消委會今年4月至5月從糖水店、甜品店、酒樓、豆製品店、麵店等購買10款常見糖水,包括紅豆沙、綠豆沙、番薯糖水、豆腐花、楊枝甘露、芝麻糊、椰汁西米露、腐竹雞蛋糖水、喳咋及合桃露。

楊枝甘露樣本平均每100克含有11克糖,為含糖量最高的糖水,以「大良鴻輝記」、「小方糖甜品」及「小肥羊」的含糖量最高,每100克中含有12克糖,以「大良鴻輝記」整份330克的楊枝甘露計算,吃一整份會攝入40克糖,相當於世衛建議的每日游離糖攝入限量的80%。不過,「佳記甜品」的楊枝甘露每份為600克,每100克含11克糖,若食用整份,將攝入66克糖,比世衞建議的游離糖攝入限量超出32%。

番薯糖水含糖量第二高,平均每100克含10克糖,含糖量最高的樣本來自「芝麻綠豆甜品屋」及「聰嫂私房甜品 」,每100克含12克糖,以食用整份計算,即分別攝入40克及36克糖,相當於世衛建議的游離糖攝入限量的80%及72%。

綠豆沙平均每100克含9.5克糖,含糖量最高的樣本來自「玉葉甜品」,每100克含13克糖,是所有檢測的糖水樣本中最高,若吃完整份綠豆沙,會攝入48克糖,相當於世衞建議的游離糖攝入限量的96%;含糖量最低的綠豆沙來自「浩記甜品館」,每100克含5.9克糖。同樣含豆類的喳咋糖含量亦相當高,平均每100克含8.4克糖。

熱豆腐花是眾檢測樣本中含糖量最低的,有4個樣本含糖量不超過1克,其餘6個豆腐花樣本平均含5.4克糖,不過,有店舖售賣豆腐花時,連同黃糖包一併奉上,一湯匙的糖約重15克,每克糖可提供4千卡能量,消委會提醒,想減少攝入糖和能量的人士食用豆腐花時,可考慮減少、或完全不加糖。

合桃露和芝麻糊含糖量雖不是最高,但提供的能量卻是最高,每100克分別為130千卡及98千卡。以能量值最高的合桃露樣本為例,進食一份會攝入400千卡能量,佔每日能量所需的20%(以每日攝入2,000千卡能量計)。消委會提醒,進食糖水除注意含糖量外,也要注意其能量值。

其他報道:遭越線七人車猛撞 寶馬司機傷重不治 妻子哭喚:老公返嚟呀!囝囝要爸爸!

其他報道:【風來了】中午至下午或改掛三號波 稍後狂風驟雨

相關字詞﹕編輯推介

上 / 下一篇新聞