港聞

【誓詞風波】教評會何漢權指「支那」觸動憤怒及痛心 批梁游「錯得太離譜」 (11:11)

青年新政梁頌恆及游蕙禎上周在立法會宣誓時,以英文朗讀誓言「China」時,讀成「支那」發音,而游的「口音」更似講粗口,引起不少建制及教育團體聯署譴責。

其他報道:李偲嫣千字聲明反駁色誘借錢指控 公開史先生「求愛說話」 指多次表明「不會愛你」

教評會副主席何漢權接受港台節目稱,在莊嚴的立法會宣誓儀式用「支那」的字眼,觸動很多「香港的中國人」、「中國的香港人」內心深處的憤怒及痛心,認為問題不只是辱華,而是連基本的尊重都不守着,破壞了普世標準及香港價值。

他指出,上周六下午3時至8時透過網上問卷調查,訪問逾2500名教育工作者對事件的看法,當中78.2%受訪者鄭重要求梁及游二人辭去立法會議員職位,「因為錯得太離譜」,而98%人認為兩人不能再代表青年。

何漢權指,香港市民很愛護年輕人,但兩名議員的言論顯露其無知及無情,他說「支那」在「洪荒年代」的意思「追唔到落去」,但引述日本學者指「支那」語義是豬或豬的尾巴,民國政府亦曾鄭重要求日本政府不要再用「支那」稱呼中國。何促請梁頌恆及游蕙禎認真了解這段「中國人、香港人很心痛」的歷史。

其他報道:遭越線七人車猛撞 寶馬司機傷重不治 妻子哭喚:老公返嚟呀!囝囝要爸爸!

其他報道:環時社評:褻瀆《基本法》的香港議員應被取締

相關字詞﹕編輯推介

上 / 下一篇新聞