港聞

【圖輯:大熊貓佳佳】愛吃竹子玩毛巾 陪伴港人17年 別了,佳佳!! (00:55)

移居香港17年、深受港人愛戴的大熊貓佳佳,因身體狀況急劇轉差,在周日(16日)傍晚6時許,於海洋公園「香港賽馬會四川奇珍館」內接受安樂死,終年38歲,相等於人類逾110歲高齡。

相關報道:【圖看世界】熊貓唔易做 話你知熊貓難成孕原因 佳佳如人類110歲膺最長壽圈養熊貓

佳佳與另一頭大熊貓安安,是1999年香港回歸兩周年時,中央政府贈予香港的禮物,落戶海洋公園後深受遊人歡迎,不少港人都成為兩頭大熊貓的「粉絲」。

佳佳1978年在四川出生,性格文靜可愛,曾5次生產,共誕下6隻熊貓寶寶,繁衍後已有13名孫及2名曾孫,後代遍佈內地不同地區的熊貓設施。

佳佳母性極強,最喜歡玩毛巾及麻布袋,受訓語言包括廣東話、普通話及英語,每當想護理員替牠抓背時,就會倚靠在大門旁。

佳佳及安安在海洋公園有專人照顧,佳佳最愛吃竹子(包括竹葉及竹筍)、蔬果及高纖維餅乾,經常接受檢查以確保身體健康,能夠主動配合護理員做量度體溫血壓、抽血、疫曲注射及超聲波掃瞄。

惟佳佳已屆高齡,患有高血壓、關節痛及右眼白內障。海洋公園表示,在過去2星期,佳佳的健康狀況急劇轉差,其進食量由逾10公斤急降至3公斤以下,體重亦由71公斤跌至約67公斤。近幾天,佳佳清醒時間愈來愈短,且完全沒有食慾。

今早佳佳的情況急劇轉壞,不能走動,只是倒臥地上,可以做的治療方案,僅限於減低其痛苦及緊張。由於佳佳的身體狀況變得十分虛弱,漁農署及海洋公園的獸醫基於人道理由,一致同意為佳佳安樂死,避免牠繼續受苦。

相關報道:移居香港17年 海洋公園大熊貓佳佳安樂死 終年38歲

其他報道:蘭州動物園大熊貓疑被虐 國家林業局調查

相關字詞﹕編輯推介 熊貓

上 / 下一篇新聞