港聞

【佳佳離世】大熊貓遺體留港或運返內地? 民政署與國家林業局有簽訂備忘錄 (21:53)

移居香港17年的大熊貓佳佳,因健康狀況急劇轉差,今日下午6時許,在海洋公園「香港賽馬會四川奇珍館」內安樂死,終年38歲。政府發言人表示,對於大熊貓佳佳離世感到非常難過,衷心感謝海洋公園對佳佳多年來的悉心照料,亦感謝四川省臥龍中國保護大熊貓研究中心的專家一直以來的支持。

相關報道:移居香港17年 海洋公園大熊貓佳佳安樂死 終年38歲

海洋公園將於官方YouTube頻道上載一段有關佳佳的影片,由本月22日起,會在「香港賽馬會四川奇珍館」外設立一個悼念板,讓遊人可向佳佳致意。而海洋公園晚上把facebook專頁轉為黑白色,並上載佳佳生前照片以示悼念。

佳佳年齡如同人類逾110歲,是獲健力士紀錄認證的全球歷來最長壽圈養大熊貓,離世後其遺體會如何處理?

本港「保護稀有動植物諮詢委員會」於2010年7月曾在漁護署總部舉行會議,席間有委員查詢佳佳死後,會有哪個機構負責處置其遺體?海洋公園動物及教育部執行總監蔣素珊在會上回應,指民政事務總署與中國國家林業局簽訂的諒解備忘錄,已訂明處置佳佳遺體的方法,而有關方面仍可與中國當局商討,以決定把遺體送返內地或留在香港。

其後有委員查詢海洋公園處理動物遺體的做法,蔣素珊指,公園不打算像博物館般展覽動物的標本,通常會驗屍 (剖驗)以找出動物死因,以改善海洋公園的動物護理工作。

相關報道:【圖看世界】熊貓唔易做 話你知熊貓難成孕原因 佳佳如人類110歲膺最長壽圈養熊貓

其他新聞:【輸在起跑線】「巴基之星」跑第二 首嚐敗績

相關字詞﹕編輯推介

上 / 下一篇新聞