港聞

移居香港17年 海洋公園大熊貓佳佳安樂死 終年38歲 (20:02)

自1999年移居海洋公園、獲健力士紀錄認證是全球歷來最長壽圈養大熊貓的佳佳,今日在港安樂死,終年38歲。

其他報道:【圖看世界】熊貓唔易做 話你知熊貓難成孕原因 佳佳如人類110歲膺最長壽圈養熊貓

海洋公園表示,在過去2星期,佳佳的健康狀況急劇轉差,其進食量由逾10公斤急降至3公斤以下,體重亦由71公斤跌至約67公斤。近幾天,佳佳清醒時間愈來愈短,且完全沒有食慾。今早佳佳的情況急劇轉壞,不能走動,只是倒臥地上,可以做的治療方案,僅限於減低其痛苦及緊張。由於佳佳的身體狀況變得十分虛弱,漁農自然護理署及海洋公園的獸醫基於人道理由,一致同意為佳佳安樂死,避免牠繼續受苦。

海洋公園強調,有關決定亦切合動物園和水族館協會就安樂死設立的準則。海洋公園獸醫總監馬伯樂於下午6時許,在位於「香港賽馬會四川奇珍館」佳佳的居所內,為其進行安樂死程序。 

海洋公園主席孔令成表示,對海洋公園來說,特別是對多年來照顧牠的員工,雖早有心理準備,但仍令人非常難過。他指佳佳不僅是海洋公園的一份子,更陪伴香港人共度了17載美好時光。

佳佳於1999年與安安一同移居海洋公園,佳佳來港時20歲,安安則12歲,同樣來自成都,自進駐公園首天起,至今已有逾2,900萬遊人探訪牠們。孔令成表示,將永遠懷念佳佳,更感謝牠為香港市民及來自世界各地的遊人宣揚自然生態和保育知識所作出的貢獻。

海洋公園已即時將佳佳離世的消息通知香港特區政府及臥龍中國保護大 熊貓研究中心(臥龍)。公園將於官方YouTube頻道上載一段有關佳佳的影片,由本月22日起會在「香港賽馬會四川奇珍館」外設立一個悼念板,讓遊人可向佳佳致意。

政府發言人表示,對於大熊貓佳佳離世感到非常難過,衷心感謝海洋公園對佳佳多年來的悉心照料,亦感謝四川省臥龍中國保護大熊貓研究中心的專家一直以來的支持。

相關報道:【佳佳離世】大熊貓遺體留港或運返內地? 民政署與國家林業局有簽訂備忘錄

其他報道:【圖輯】維港渡海泳3000泳手水中競賽 有男士註明單身望「出池」拍拖

其他報道:稱香港快運逼坐輪椅 聽障乘客投訴被歧視

相關字詞﹕編輯推介

上 / 下一篇新聞