港聞

【復辦6年首宗死亡】維港渡海泳一死一命危 急症科醫生:風浪水流及隱疾 或觸發心臟病發 (19:05)

今早舉行的維港渡海泳有一男一女遇溺,其中40多歲男子搶救無效死亡,是渡海泳復辦6年來首宗死亡事件。有急症科醫生指出,海上的風速、浪高及水流等環境,以及泳手本身有否隱性疾病,均有可能觸發急性心臟病發,事前未必有徵兆,泳手在海中未必能及時大聲呼救。

相關報道:【渡海泳】兩泳手遇溺送院搶救 一人不治

香港大學急症醫學部臨牀助理教授林沛堅表示,在海中游泳時需要逆流,過程需要很多氣力,若水速快及浪太高時,泳手易咽水而緊張,上咽喉肌肉因而收窄增加窒息風險;此外,長期運動消耗體力,易令心血管收窄及阻塞,難供血上心肌,增加突發心跳停頓風險,往往沒有徵兆,事前的身體檢查亦難發現,若在海中遇溺3至5分鐘,足以令細胞壞死及腦部缺氧,每遲1分鐘施救,生存機率會減低10%,急救要愈快愈好。

林沛堅表示,若泳手察覺暈眩或心痛,便應立即舉手呼救,「不要死頂」,盡快上岸施行心肺復蘇。至於急救蘇醒後的治療,林醫生指深切治療醫生會密切監察其他器官功能,包括有否肺炎等併發症,有需要時會使用呼吸機,以及留意肝腎等器官的供血有否受影響。

其他報道:【短片:德國火車斬人】男傷者回港首現身 居西貢村屋稱梯級多出入困難 望葛珮帆助爭取建斜路

其他報道:【誓詞風波】指「支那」屬發音問題 否認侮辱 梁頌恆:唔通藝人ChiLam讀「搓Lam」?

相關字詞﹕編輯推介

上 / 下一篇新聞