港聞

【誓詞風波】何漢權指「支那」寓意「豬」極侮辱 批稱中國「支那」違普世價值 (16:38)

青年新政立法會議員游蕙禎及梁頌恆上周三宣誓時,被指將中國發音讀為「支那」惹起爭議。教評會副主席何漢權稱,「支那」在日本寓意「豬」或「豬的尾巴」,批有關做法等於視中國人為二等民族,是極侮辱字眼。

其他報道:【誓詞風波】湯家驊稱憤怒痛心 斥「講得出唔敢認」 嘆民主派無道德勇氣非其非

他又說,在立法會宣誓中以「支那」稱呼中國違反「普世價值」,認為若游、梁不引咎辭職,擔心「學生有樣學樣」,「是否侮辱完便算?立法會議員說話完是否不用負責?」

何漢權認為,游、梁宣誓的行徑是無視當年日本侵華千萬軍民犧牲,對歷史沒有認知,重申他們需道歉及引咎辭職。

其他報道:【誓詞風波】指「支那」屬發音問題 否認侮辱 梁頌恆:唔通藝人ChiLam讀「搓Lam」?

其他報道:【誓詞風波】吳亮星斥反對派與中國人及民意為敵 吳秋北指漢奸賣國賊

相關字詞﹕編輯推介

上 / 下一篇新聞