港聞

【誓詞風波】指「支那」屬發音問題 否認侮辱 梁頌恆:唔通藝人ChiLam讀「搓Lam」? (13:37)

青年新政立法會議員梁頌恆及游蕙禎日前宣誓就職時,將China(中國)讀成近似「支那」,引起爭議。

城市論壇今日討論有關事件,梁頌恆稱曾問主席梁君彥上次宣誓有何問題、做什麼不做什麼才可以等,惟對方只稱要諮詢法律意見,沒確實回答,「無原則標準,點知點可以滿足佢要求」。

至於周三是否改用其他語言宣誓,他表示「考慮當中」,但重申不明白其披肩被指不符誓詞有何邏輯。

對於「支那」爭議,梁頌恆指,整體誓詞中沒有人的部分,「連香港人的部分也沒有」,不明白如何冒犯他人。主持追問「支那」是否發音問題,他稱「可以咁講」,他又以演員張智霖為例,反問大家叫「ChiLam」還是「搓Lam」,稱如叫「搓Lam」的話「張智霖先生都幾大鑊」。

至於連日來為「支那」解話,他則指是回應各界批評,並重申人民日報亦指孫中山也以支那形容中國,否認自己有侮辱成分,認為在支那後再加侮辱說話,才是侮辱人。

主持人問及是否堅持口音問題而非說「支那」,梁頌恆則稱「我的而且確真係讀咗嗰個讀音,又唔可以話無讀過支那嗰個字」。

同場的經民聯立法會議員梁美芬籲梁頌恆「做得出一係認咗佢」。她指,梁頌恆讀所有英文讀音都準確,而他與游蕙禎同時讀成支那,認為是有心之舉。

她引議事規則指議員須按誓詞去做,亦指有案例清楚指出誓詞要有一致性、完整性及莊嚴性,認為他要清晰知道宣誓內容,而他人及公眾都要明白其誓詞,認為他應對自己承諾好尊重。

梁美芬並批評梁頌恆宣誓時身披「Hong Kong is not China」披肩,舉例指如結婚時典禮中讀出誓詞一生一世愛你,但手拿寫有「至奇」紙張,認為其舉動,令「普通人都好清楚睇到,你係咪真心讀出效忠兩個字」。她要求梁頌恆及游蕙禎應寫信道歉,並向主席尋求再宣誓機會。

相關報道:

湯家驊稱憤怒痛心 斥「講得出唔敢認」 嘆民主派無道德勇氣非其非

吳亮星斥反對派與中國人及民意為敵 吳秋北指漢奸賣國賊

胡漢清斥梁游辱國叛國  若不撤回言行可認定「自願放棄議員權力」

相關字詞﹕編輯推介

上 / 下一篇新聞