港聞

陳茂波:毋須開發新土地論點多因誤解 為未來供應迎難而上 (13:12)

發展局局長陳茂波發表以<關於土地問題的迷思>的網誌,回應公眾對於土地供應、房屋需求與供應及人口的問題及誤解。

其他報道:【誓詞風波】湯家驊稱憤怒痛心 斥「講得出唔敢認」 嘆民主派無道德勇氣非其非

陳茂波在網誌中指,過去十多年的土地開發工作緩慢及各種土地供應不足是眾所周知的問題,雖然現屆政府視房屋政策為「重中之重」,惟解決問題需要時間。不過他表示,「本屆政府增加土地供應的決心和成績有目共睹 」,亦稱會為補回過去的土地供應滯後及準備未來的土地供應而努力及迎難而上。

陳茂波又提到,不時有評論質疑增加土地供應的必要性,認為毋須開發新增土地,但他指,這些論點很多時出於誤解。

他舉例,有人提出香港未來人口放緩情況下只需要善用香港現有的已發展土地即可以容納所有新增的人口,但根據政府統計處數字,2014年到2044年的30年間,香港人口預料會增加約98萬人(13.5%),加上平均每戶人數下降,家庭住戶數目將會增加約50萬戶(20.4%),而單是容納未來30年新增的家庭戶數已經需要增加五分一房屋容量,而且這一個數字,未有計算現時的9萬個劏房戶及29萬個公屋申請。

陳茂波又說,2000年到2015年間,公屋單位增加了9.5萬個,但其實公屋人口大體上沒有變化,相信原因是平均每戶人數下降所致。他認為這樣說明了即使停止了外來人口加上香港的低出生率的情況,在平均每戶人數下降的趨勢之下亦將產生房屋需求。

他另指,如果停止外來人口到港將衍生出多個問題,如人口老化、影響國際競爭力及工作人口下降等等,指出外來新增人口有其必要。

陳茂波亦有在網誌提到市區重建對房屋需求及供應影響。他表示,未來幾十年將有大量市區重建出現,而重建需時可能要十年或以上,加上重建後的樓宇不一定可以提供更多單位,所以市區重建而引起供重置的額外單位亦將增加對土地和房屋的需求。

在網誌的末段,他說「本屆政府盡心盡力從根本上改變過往土地長期供不應求的情況 」,不會被挑戰動搖到政府的決心,因為有充足土地供應,各種各樣社會民生問題才有可能解決,「作為以民為本的政府,做好長遠規劃、增加土地供應、建立土地儲備,為香港的未來和下一代未雨綢繆,實在責無旁貸」。

其他報道:財爺網誌:港人對港歸屬感有增無減 盼更多正能量為港發展加油

其他報道:【誓詞風波】吳亮星斥反對派與中國人及民意為敵 吳秋北指漢奸賣國賊

相關字詞﹕編輯推介

上 / 下一篇新聞