港聞

【網上熱話】稱8月按同一程序申棄BNO 網民上載文件質疑梁君彥可疑 (14:05)

立法會新任主席梁君彥的英國籍問題近日成新聞焦點,他周三曾展示有英國內政部蓋印的申請退英籍文件,時事評論員林鴻達其後撰文,指比對公民黨毛孟靜與梁的棄英籍文件後,發現有數處差異,包括前者有鋼印和簽名,後者則沒有,質疑梁涉偽造及行使假文件。梁君彥其後接受明報訪問時否認指控。

相關報道:網上文章質疑退英籍文件造假 梁君彥:如我串謀英國內政部,文件即是真的

網上議論紛紛之際,昨有網民在高登討論區貼出文件,他指早前因某些原因需放棄「英國國民(海外)護照」(BNO),有關程序與放棄英籍一樣,身在海外的申請人同樣需到官方網站下載表格,填好後郵寄到英國,而有關表格共有6版,頭4版為申請表,最後兩頁為申請人申報聲名及當局的批核文件,如獲批,官方會在最後一版蓋印再寄回申請人。

該網民指,申請人收到有官方蓋印的文件,即可視為正式放棄國籍的聲明,當局不會另發證書。他又說,自己8月5日寄出文件,12日文件送達,同月26日他才收到官方電郵稱收到申請,至10月初才收到批核文件,前後近兩個月,不理解為何梁的申請約一星期即可完成,認為梁君彥的申請不合理地快。

自林鴻達文章廣傳後,不少人質疑梁君彥蓋印為黑色與毛孟靜文件上的藍色印不同,該網民指,其文件所蓋的印,與梁的類似,他反指最可疑地方為梁文件的蓋印位置,因其文件中,官方蓋印蓋在簽名欄附近,簽名與蓋印有部分重疊,他又不明為何上周三梁君彥先有信件才再獲補發聲明,深感奇怪。

另有關注事件的市民,近日在網上發動聯署,要求重新進行上周三的會議,包括重選主席。聯署指,宣誓時漏讀「香港」的黃定光,已提出重新宣誓,等同承認他上周三的身分為宣誓不成功的議員,如他及後選主席屬合法,則另外3名未完成宣誓的議員被非法阻礙參與。

聯署又指,因梁君彥的當選是否有效成疑問,認為如不重選,未來4年立法會所有安排及決定的合法性都成疑,或引發憲政危機。

聯署要求周三(19日)再由第二資深議員梁耀忠宣布上周會議無效,並重新進行會議。今日有團體發起在旺角街頭展示標語表達訴求,另計劃於周三會議舉行時,發動市民在立法會示威區表達訴求。

其他報道:胡漢清斥梁游辱國叛國  若不撤回言行可認定「自願放棄議員權力」

其他報道:不全辭18間公司董事 梁君彥:可幫小股東監察管理層 利益不一定衝突

相關字詞﹕編輯推介

上 / 下一篇新聞