港聞

【誓詞風波】吳亮星斥反對派與中國人及民意為敵 吳秋北指漢奸賣國賊 (09:58)

早前青年新政的新任立法會議員游蕙禎及梁頌恆懷疑在宣誓就職時,被指將「China」讀成「支那」,多位港區人大代表就此發表意見。

港區人大代表及前金融界功能界別立法會議員吳亮星接受文匯報訪問時認為,游蕙禎的行為在幾天內就引來了超過七萬名市民聯署,可見事件十分嚴重,亦嚴重地侮辱了全世界的中國人。他建議應參考宣誓條例取消游蕙禎當選立法會議員的資格。

吳亮星說面對這些會對民族感情引致傷害的行為,所有人不論界別都應該發聲。吳亮星亦指是次事件之中其他反對派議員存在包庇護短的情況,等同與市民、全世界的中國人甚至是主流民意為敵。

而另一位港區人大代表吳秋北接受文匯報訪問時,就認為游蕙禎及梁頌恆的做法,假如放在戰亂時期的話就會等同漢奸和賣國賊。至於有議員未有在當日完成宣誓儀式,吳秋北說參選時他們都簽署了聲明和確認書,如果他們的行為違反了聲明的話,市民可以提出選舉呈請,當選者的資格亦可能因而被宣告無效。

另外兩位人大代表盧瑞安及顏寶鈴接受大公報訪問時亦有就事件發表意見。盧瑞安建議梁君彥依法辦事,不要對未完成宣誓的議員太仁慈,亦認為議員在宣誓的時候「做騷」不會令大部分市民相信他們在議會的工作能力。顏寶鈴說游蕙禎的行為違反了憲法和法律,是對香港法治精神的挑戰。

其他報道:【10月雙旋襲港?】莎莉嘉將入港800公里 海馬料變「超颱」周五靠近400公里

其他報道:120呎劏房月租4000 七旬翁三餐麥皮粥水

相關字詞﹕立會開鑼 編輯推介

上 / 下一篇新聞