港聞

【短片:扶貧高峰會】基層團體被拒進場 長毛斥政府做騷 邵家臻:曾去信林鄭反映但無回覆 (17:18)

扶貧委員會舉行本屆政府最後一次扶貧高峰會。影子扶貧會等14個關注基層權益的團體,在高峰會舉行期間與立法會議員梁國雄、邵家臻及劉小麗舉行聯合記招。

其他報道:去年貧窮人口97萬 貧窮率14.3%不變

立法會議員梁國雄表示,多個代表基層的團體欲進入扶貧委員會會場表達意見,卻不獲准許,他感到非常憤怒,而同一時間,他發現有中學教師獲准帶同學生進入會場。

他批評舉行扶貧高峰會卻不容許基層團體進場,做法卑鄙,而批准中學師生入場亦只是為了「做場show」。

立法會議員邵家臻亦揶揄,扶貧高峰會應改名為「扶貧低谷會」。他透露,曾經寫信給政務司長林鄭月娥,指扶貧高峰會不應將基層人士拒諸門外,否則討論會變得狹隘,但林鄭沒有回覆。

影子扶貧會成員陳紹銘亦不滿基層團體被拒進場,形容高峰會是「堅離地會」。他又指,香港的貧窮率與去年一樣維持14.3%,反映政府扶貧工作毫無寸進,「梁振英話擔心基層所以瞓唔着,但貧窮率同舊年都係一樣」。

他又批評特首梁振英在覓地建屋上「欺善怕惡」,橫洲事件便是一例。

被問到是否同意林鄭指香港貧窮情況平穩,陳批評林鄭的説法不負責任,又指政府單以收入來界定貧窮線,而不考慮貧窮户不斷上升的基本生活開支,這只會壓低貧窮率,而未能反映實況。

其他報道:新貧窮線 一人戶$3800 四人家庭$1.76萬

其他報道:梁振英數扶貧成績兩提破天荒

相關字詞﹕貧窮 扶貧

上 / 下一篇新聞